За последние восемь лет в Московской области построили новые теплицы на площади 170 га. Это позволило региону подняться с 36-го на второе место рейтинга среди субъектов РФ по производству овощей закрытого грунта. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.
«Для Подмосковья продовольственная безопасность — один из ключевых вызовов и приоритетов. Мы включены в эту работу на всех этапах — от импортозамещения семян, селекции до создания современных овощехранилищ. Еще с первых санкций, с 2014 года, в регионе реализовано и находятся в стадии реализации 10 крупных тепличных проектов», — заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Он отметил, что производство выросло более чем в 10 раз и констатировал, что в 2022 году подмосковные аграрии планируют собрать 122 тыс. тонн овощей.
Кроме того, губернатор подчеркнул, что Московская область входит в число регионов-лидеров по производству сыра, хлеба и молока.
«Собственное производство — значит, и цена ниже, и прилавки не пустуют», — сказал Воробьев.
В области планируют и дальше наращивать объемы производства продукции сельского хозяйства.
«У нас есть программа «Подмосковные 10 га» — безвозмездное предоставление земли, а также другие меры поддержки. В сентябре этого года агрохолдинг «ЭКО-культура» введет первую очередь тепличного комплекса в городском округе Воскресенск, а наши знаменитые «Луховицкие овощи» в августе — третью очередь тепличного комплекса», — уточнил губернатор.
Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона, всего в Московской области работает семь сельхозпредприятий, выращивающих овощи защищенного грунта.
В свою очередь представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области напомнили, что ознакомиться с мерами поддержки, которые действуют в регионе, можно на сайте ведомства.