Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Вирусолог оценил уровень коллективного иммунитета в России

Вирусолог Нетесов заявил, что уровень коллективного иммунитета в России составляет около 70%

Коллективный иммунитет к коронавирусу в России сейчас находится на уровне 70%. Такую оценку дал газете «Известия» член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Специалист пояснил, что в России «омикрон»-штаммом коронавируса могло переболеть большее число людей, чем показывает статистика, так как не все обращаются к врачам, и у этого варианта мягче симптоматика.

«У нас много как привитых, так и переболевших граждан — поэтому в целом кривая заболеваемости снижается. Я бы предположил, что сейчас коллективный иммунитет составляет примерно 70%», — сказал Нетесов.

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в комментарии изданию отметила, что осенью пандемия может активизироваться.

«В связи с тем, что COVID-19 все больше и больше приобретает черты сезонной инфекции, то эпидемический процесс SARS-CoV-2 также может активизироваться», — отметила она, подчеркивая, что к осени организму следует «напомнить» о существовании вируса и привиться, если подойдет срок.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что доля «дельта»-штамма коронавируса в России может вырасти, если коллективный иммунитет к нему будет ослабевать. Она добавила, что в настоящее время плотность иммунитета в России достаточная, чтобы этот штамм не проявлялся.

Все новости на тему:
Коронавирус 2019-nCoV
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть