Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эксперты обсудили насущные проблемы российской цифровой устойчивости

На 26-ом Российском интернет форуме (РИФ 2022) прошла секция «Устойчивый интернет как основа цифрового суверенитета России», на котором эксперты обсудили проблемы повышения цифровой устойчивости России и развития ее независимости в онлайн-пространстве, а также угрозу, которую могут представлять для пользователей рекомендательные алгоритмы.

Как отметила член Общественной палаты, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, Россия способна противостоять давлению со стороны Запада.

«Нам надо перестраиваться, взять паузу, серьезно подумать, что и как мы будем строить, как мы будем развиваться, не имея всех этих иностранных возможностей и продуктов. И на самом деле, для создания системы и инфраструктуры суверенного Рунета у нашей страны есть все: специалисты и промышленность, нужно просто серьезно взять себя в руки и начать работать в этом направлении.

Наша задача – реально создать все свое, многое из чего нам придется создавать практически с нуля, хотя нам будут мешать это делать. Нам уже не дают покупать оборудование, нам уже не дают приглашать специалистов. У нас очень много здесь вопросов, но самое главное, что много и возможностей, и мощностей, которые мы можем использовать для того, чтобы собраться и быстро пойти в развитие», — сказала она.

С ней согласился депутат Госдумы, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин, отметив важность технологической базы и законодательную составляющую.

«Цифровой суверенитет — это не только наличие собственных интернет-решений и программного обеспечения (ПО). В это понятие еще вкладывают выполнение зарубежными монополистами, крупными технологическими компаниями, американскими прежде всего, законов Российской Федерации, российского законодательства», — заявил он.

Еще одной темой для обсуждения в рамках секции стало несовершенство рекомендательных алгоритмов бигтеха. Горелкин отметил, что законопроект, направленный на решение этой задачи, уже готовится к внесению в Госдуму.

«Сегодня законопроект сформулирован и предлагает интернет-сервисам демонстрировать прозрачность своих рекомендательных систем: это не только социальные сети и видеохостинги, речь идет в целом о любых интернет-сервисах, которые используют рекомендательные алгоритмы. Но я сразу хочу подчеркнуть, что какого-то особого, жесткого регулирования в законопроекте не предусмотрено, он достаточно нежно относится к компаниям», — заключил он.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть