Юнкер, ты пьян: главу ЕК несли под руки

В Еврокомиссии объяснили «нетрезвое» поведение Юнкера

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратил на себя внимание прессы, появившись перед камерами шатающимся. Когда он спускался по ступенькам, его пришлось взять под руки, и все равно он едва не упал на президента Украины Петра Порошенко. СМИ предположили, что председатель ЕК находился в нетрезвом состоянии, однако официальный представитель ЕК заявил, что у политика был приступ боли в спине.

Председателя Европейской комиссии (ЕК) Жана-Клода Юнкера заметили шатающимся 12 июля на саммите НАТО в Брюсселе, сообщает британская газета The Sun.

На видео с мероприятия показано, что мировые лидеры помогают Юнкеру спускаться по ступенькам. Они поддерживают его за руки, поскольку сам глава ЕК едва держится на ногах и немного шатается, даже когда идет по прямой дороге. Камеры также зафиксировали момент, когда премьер-министр Британии Тереза Мэй проходила мимо Юнкера, бросая на него озабоченный взгляд.

Рядом с 63-летним политиком шел и украинский лидер Петр Порошенко, на которого Юнкер, потеряв равновесие, чуть не упал. Инцидент произошел накануне большого ужина в Брюсселе, отмечает таблоид. Как предполагает издание, глава Еврокомиссии мог быть пьян.

Впрочем, официальные лица ЕС такие заявления опровергают и утверждают, что причиной «неподобающего поведения» чиновника, как написали в газете, является воспаление седалищного нерва (ишиас), спровоцировавшее боль в спине и раскоординированность движений. Эту информацию подтвердил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас и уточнил, что сейчас Юнкер чувствует себя лучше. Отметим, что ранее Юнкер утверждал, что страдает от радикулита. Сообщается также, что заседание Североатлантического альянса он покидал в инвалидном кресле.

Саммит стран НАТО завершился накануне в Брюсселе. На нем политические лидеры договорились увеличить расходы на оборону — на этом настаивал президент США Дональд Трамп. По сообщению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, все принимаемые в ходе саммита решения направлены на укрепление сил сдерживания и обороны альянса. К тому же страны-участницы НАТО подчеркнули, что «агрессивные действия» России угрожают их безопасности. На такие заявления Трамп выразил надежду, что НАТО и Россия смогут «ужиться».

Отметим, что подозрения британского таблоида небеспочвенны. Так, например, в прошлом году 5 мая председатель Еврокомиссии странно вел себя на саммите ООН в Женеве. На тех переговорах лидеры стран обсуждали довольно острые проблемы, как, например, решение давней проблемы принадлежности острова Кипр, разделенного с 1974 года между греками и турками.

На мероприятии политик постоянно врезался в мебель, сталкивался с людьми и пытался завязать разговор с обслуживающим персоналом. Более того, он позволял себе довольно развязно общаться со своими помощниками. «Было ясно, что Юнкер очень хорошо набрался», — сообщил источник The Sun. По его словам, из-за поведения главы ЕК все присутствовавшие на мероприятии испытывали за него неловкость.

Странным поведением Юнкер тогда отличился не впервые.

За два года до этого политика заподозрили в злоупотреблении алкоголем перед саммитом Восточного партнерства в Латвии.

После мероприятия в сети появилось видео, на котором глава Еврокомиссии действительно ведет себя несколько нестандартно. Некоторых политиков он приветствовал дружескими пощечинами.

В прямом смысле под удар попали сразу трое коллег Юнкера. А премьер-министра Венгрии Виктора Орбана председателем ЕК отметил особо. Помимо раздачи «приветственной» пощечины Юнкер также назвал его «диктатором».

«Привет, диктатор!», — в шутку сказал Юнкер венгерскому премьеру, когда тот приехал на встречу. Орбана, по его словам, такое обращение не задело, и к словам председателя ЕК он отнесся спокойно. Сообщалось, что Юнкер обратился к Орбану именно в такой форме в связи с жесткой политикой венгерских властей, ограничивших полномочия судебной системы и проведших реформы, которые нанесли удар по свободе прессы.

«Привет, великий герцог», — иронично ответил Юнкеру глава венгерского правительства. В этом обращении был намек на то, что председатель Еврокомиссии родом из герцогства Люксембург. При этом представители политиков уточнили, что Юнкер и Орбан уже много лет добродушно подшучивают друг над другом.

Отличилось и приветствие главой ЕК бельгийского политика Шарля Мишеля, которого Юнкер попросил склонить голову, после чего поцеловал его в макушку.

Кроме того, на мероприятии пристальное внимание главы Еврокомиссии было приковано к галстукам своих коллег. Юнкер заметил, что двое политиков прибыли на мероприятие в галстуках таких же расцветок, как и у него. При этом греческий премьер-министр Алексис Ципрас вообще решил не надевать этот аксессуар, чем также заслужил особое к себе внимание Юнкера.