Филиппины накрыло супертайфуном

На Филиппины обрушился самый мощный тайфун за всю историю островов

На Филиппины обрушился сильнейший тайфун «Хайян», который уже назвали самым мощным из всех ураганов, бушевавших на островах. По словам метеорологов, скорость ветра достигала рекордных 315 км/ч, срывало железные крыши с домов. Пока сообщается о гибели только трех человек.

На центральные острова Филиппин обрушился тайфун «Хайян», ставший сильнейшим в этом году. В частности, он затронул острова Лейте, Самар и излюбленный туристами остров Боракай. Западные СМИ уже прозвали его супертайфуном.

Как отмечает Reuters, «Хайян» может стать самым мощным тайфуном из тех, что когда-либо обрушивались на Филиппины.

Некоторые эксперты называют его даже самым мощным, но добавляют, что история наблюдений ведется три последних десятилетия. Миллионы людей в пятницу вынуждены были бежать в поисках более безопасных мест и укрываться от бури в убежищах. «Хайяну» присвоена пятая, высшая категория по шкале ураганов Саффира — Симпсона. Высота волн достигает 5–6 м.

Как предупредили власти, более 12 млн человек находятся в опасности, в том числе жители второго по величине города Филиппин Себу, где проживает около 2,5 млн человек. «Супертайфун обрушился с ветрами, скорость которых достигает 315 км/ч. Это делает «Хайян» сильнейшим тропическим тайфуном из всех, что обрушивались на берег», — сказал специалист американской частной метеорологической компании Weather Underground Джефф Мастерс. Циклоны такого масштаба способны создавать давление, которое может гнуть стены и срывать крыши со зданий.



Жители многих районов были эвакуированы. <br />Фотография: Charism Z. Sayat/AFP/Getty Images

Жители многих районов были эвакуированы.
Фотография: Charism Z. Sayat/AFP/Getty Images

Впрочем, пока в списке погибших значатся только два человека.

Зарегистрирована смерть одного взрослого и годовалого ребенка в провинции Котабато. Еще одна женщина была смертельно ранена в Себу: на нее упало дерево, пишет The Australian.

«Пожалуйста, не надо недооценивать этот тайфун. Он очень мощный. Мы можем почувствовать это в каждом порыве ветра, — обратился к гражданам губернатор провинции Южный Лейте Роджер Меркадо. —

Мы потеряли контроль, и все дороги непроходимы из-за упавших деревьев. Мы просто должны молиться».

На Филиппинах приостановлена деятельность всех промысловых хозяйств, не ходит транспорт, идет проливной дождь, а ветер срывает железные крыши с домов. Школы, офисы и магазины в центральной части Филиппин были закрыты, а больницы, военные и работники аварийных служб находятся в режиме ожидания.



Все специальные службы находятся в режиме ожидания для спасательных операций. <br />Фотография: Jay Directo/AFP/Getty Images

Все специальные службы находятся в режиме ожидания для спасательных операций.
Фотография: Jay Directo/AFP/Getty Images

«Сейчас мы не имеем никакой власти», — признался Стивен Джеймс Тан, вице-губернатор Самара.

Ожидается, что «Хайян» покинет Филиппины в субботу и двинется к Южно-Китайскому морю, где может стать еще сильнее и угрожать разрушениями Вьетнаму или Китаю.

Сильнейшим в мире тайфуном считается «Камилла», обрушившийся в 1969 году на Миссисипи со скоростью ветра 305 км/ч, сказал Мастерс. В среднем на Филиппины обрушивается около 20 ураганов в год. В 2011 году тайфун «Уаши» унес жизни 1,2 тыс. человек и уничтожил более 10 тыс. домов. «Хайян» стал 24-м по счету тайфуном на Филиппинах в этом году. В прошлом году от урагана «Бопха» погибли 2 тыс. человек на острове Минданао.

Правительство и некоторые ученые заявили, что на свирепость и частоту тайфунов оказывает влияние изменение климата.

Как отметил Мастерс в беседе с AFP, «Хайян» зародился в теплых водах Тихого океана. «Это была очень теплая вода, которая простиралась на большую глубину», — сказал он. По его словам, преждевременно винить изменение климата в появлении «Хайяна». «Историческое наблюдение тайфунов и ураганов слишком короткое и слишком низкого качества, чтобы говорить о том, что, возможно, изменение климата сыграло роль», — отметил он.