Чеченские братья парализовали Бостон

В совершении двойного теракта на марафоне в Бостоне подозревают двух выходцев из Чечни, один из них убит

Елена Белова 19.04.2013, 15:13
__is_photorep_included5262257: 1

Один из подозреваемых в совершении теракта на марафоне в Бостоне, выходец из Чечни Тамерлан Царнаев, был убит в Уотертауне при перестрелке с полицией. Второму подозреваемому — его младшему брату Джохару — удалось скрыться. По сообщениям полиции, злоумышленники были опознаны при разбойном нападении на магазин в Кембридже. Сейчас в городе не ходит общественный транспорт — работает только аэропорт.

Поздно ночью в четверг на территории Массачусетского технологического института в городе Кембридже, недалеко от Бостона, произошла перестрелка, в ходе которой был убит один полицейский. В пятницу правоохранительные органы продолжили мероприятия по захвату убийцы: очевидцы периодически слышали выстрелы и взрывы, над городом кружил вертолет, было остановлено движение всего общественного транспорта.

Газета The Boston Globe сообщила, что перестрелка связана с задержанием подозреваемого в причастности к двойному теракту на финишной линии марафона в Бостоне 15 апреля.

Тогда погибли три человека, 178 были ранены, многим пришлось ампутировать конечности. Позднее телеканал WCVB со ссылкой на представителя бостонской полиции Эдварда Дэвиса сообщил, что подозреваемый был не задержан, а убит рано утром в пятницу. Второй подозреваемый, по его словам, после нападения на полицейских в Уотертауне находится в розыске. «Человек, известный как подозреваемый № 2, одетый в белую бейсболку, находится в розыске», — сказал Дэвис (ранее ФБР опубликовало фотографии подозреваемых). «Инцидент в Уотертауне и взрывы действительно могут быть связаны», — подтвердил пресс-секретарь полиции штата Дэвид Прокопио.

Пользователи соцсетей с помощью сканирования баз данных вычислили имена предполагаемых террористов: это Майк Мулугета и Сунил Трипати. Однако эта информация не нашла подтверждения.

AP сообщило, что выживший подозреваемый — 19-летний Джохар Царнаев, предположительно, он родом «из региона рядом с Чечней», проживавший в Кембридже.

Выживший Джохар Царнаев
Выживший Джохар Царнаев

В 2011 году Царнаев попал в список студентов, которые получили городскую премию в $2,5 тысячи. В социальной сети «ВКонтакте» есть пользователь с таким именем. Судя по разделу «образование» на страничке Царнаева, в 2001 году он закончил школу в Махачкале (Дагестан), после чего учился в Cambridge Ringe & Latin School, из которой выпустился в 2011 году. Состоит в группах Chechen's и «Чечня Все про Чеченскую Республику».

Погибший был опознан как 26-летний Тамерлан Царнаев — брат Джохара.

Известно, что в США он занимался боксом. Тамерлан Царнаев представлял регион Новая Англия в тяжелой весовой категории на чемпионате National Golden Gloves. На сайте spotcrime.com сказано, что он родом из Чечни, учился в Муниципальном колледже Бункер Хилл в Бостоне и хотел стать инженером. «У меня нет ни одного американского друга: я их не понимаю», — говорил Царнаев.

Погибший Тамерлан Царнаев
Погибший Тамерлан Царнаев

Он мечтал попасть в олимпийскую сборную США, заявляя, что предпочитает бороться за Соединенные Штаты, чем за Россию.

Тамерлан рассказывал, что бежал из Чечни с семьей из-за военного конфликта в начале 90-х, в течение многих лет жил в Казахстане, а затем переехал в США в статусе беженца. Он встречался с девушкой — наполовину итальянкой, наполовину португалкой, принявшей ислам. В 2009 году был арестован за нападение на свою подругу.

Отец братьев Царнаевых не верит в причастность сыновей к двойному теракту.%

Он заявил, что Джохар является умным и талантливым молодым человеком. «Мой сын — настоящий ангел, — передает AP слова Анзора Царнаева. — Джохар второй год является студентом-медиком в США. Он такой умный мальчик... Мы ожидали, что он приедет к нам на каникулы». Одноклассница Джохара, пожелавшая остаться анонимной, в беседе с «Газетой. Ru» отметила, что недостаточно его знала: «Он был тихим мальчиком и все время сидел на задней парте».

Два источника в правительстве сообщили Los Angeles Times, что братья проживали в США в течение 10 лет. По первоначальной информации, Царнаев-младший пробыл в Кембридже около года.

По данным правоохранителей, в четверг около 22.30 по местному времени (6.30 пятницы мск) произошло разбойное нападение на магазин 7-Eleven на центральной площади города Кембридж, пишет The New York Times. Один из нападавших был опознан как разыскиваемый по подозрению в совершении теракта во время марафона (человек в белой бейсболке с фотографий — Джохар Царнаев). Затем произошла перестрелка в кампусе, при которой был убит один сотрудник полиции. После этого злоумышленники угнали черный Mercedes-Benz, на котором попытались скрыться, пишет The Lookout. Вскоре полиция настигла угонщиков в Уотертауне, еще одном пригороде Бостона.

Началась перестрелка, в которой подозреваемый № 1 — Тамерлан Царнаев — был убит.

С множественными огнестрельными ранениями груди он был доставлен в больницу, врачи зафиксировали остановку сердца. Местные СМИ сообщают, что к его груди была прикреплена бомба, которая разорвалась во время перестрелки и изуродовала тело. Подозреваемому № 2 удалось сбежать. Во время перестрелки в Уотертауне также был ранен сотрудник транспортной полиции, он был госпитализирован.

CNN сообщает, что в одной из машин ФБР был замечен человек в наручниках. Позже стало известно, что братья взяли с собой владельца угнанного автомобиля, который проехал с ними полчаса, а затем был высажен на автозаправке в Кембридже.

Студентам университета, которым руководство временно запретило покидать кампус, наконец разрешено выйти на улицу и вернуться к нормальной деятельности. «Пожалуйста, сохраняйте бдительность в ближайшие часы», — просит руководство вуза.

А жителей Уотертауна полиция просит не открывать двери незнакомцам.

«Жители района Уотертаун должны оставаться в своих домах, — предупреждают сотрудники правоохранительных органов. — Не открывайте двери, если это не офицер полиции». В операции были задействованы представители всех силовых структур США, приехавшие в Бостон. В городе остановлено движение наземного и подземного общественного транспорта, работает только аэропорт.

Журналист The Boston Globe Уэсли Лоуэри сообщил, что в доме братьев в Кембридже был проведен обыск. По его словам, спецслужбы арестовали мужчину и женщину, которая оказала сопротивление. Их личности пока неизвестны.