В убийце ищут неонациста

К расстрелу охранников киевского супермаркета может быть причастен российский неонацист Александр Паринов



К расстрелу охранников киевского супермаркета может быть причастен российский неонацист Александр...

К расстрелу охранников киевского супермаркета может быть причастен российский неонацист Александр Паринов

direct-line.org
Правоохранительные органы Украины и России проверяют версию о возможной причастности к расстрелу четырех охранников киевского супермаркета «Караван» объявленного в федеральный розыск участника неонацистской группировки «Объединенные бригады-88» Александра Паринова, который скрывается от следствия уже больше шести лет и может быть причастен к целому ряду резонансных убийств в Москве.

«Газете.Ru» стали известны подробности расследования громкого уголовного преступления, которое взволновало всю Украину. В минувшую среду неизвестный преступник за 22 секунды расстрелял четырех охранников в крупном киевском супермаркете «Караван» и беспрепятственно скрылся. Это произошло после того, как молодого человека в темной куртке, джинсах и черных ботинках завели в комнату охраны, где его стали обыскивать, подозревая в краже носков и флеш-карты. 31-летний Владимир Бурчак, 28-летний Дмитрий Марченко и 30-летний Александр Завадский погибли на месте. Четвертый охранник, 31-летний Павел Феденков, получил ранения и был госпитализирован в тяжелом состоянии, сейчас за его жизнь борются врачи. В МВД Украины заявляли, что оружие, из которого стрелял преступник, не проходит по гильзотеке правоохранительных органов страны.

Инцидент зафиксировали камеры наблюдения, записи которых были обнародованы в четверг, 27 сентября.

Снимки предполагаемого преступника были расклеены милицией по Киеву, за помощь в его поимке сотрудники правоохранительных органов пообещали 100 тыс. гривен. Дело о расстреле расследуют сотрудники уголовного розыска Оболонского районного управления ГУ МВД Киева.

По данным «Газеты.Ru», сейчас украинские правоохранительные органы проверяют версию, согласно которой убийцей может оказаться участник радикальной неонацистской группировки «Объединенные бригады-88» Александр Паринов (по некоторым данным, известный в праворадикальных кругах как Румын).

Группировка ОБ-88 существовала с конца 90-х годов. Позже некоторые ее участники, в том числе и Паринов, объединились для создания террористической организации, которая брала на себя ответственность за совершенные преступления под аббревиатурой БОРН («Боевая организация русских националистов»).

В России Паринов был объявлен в федеральный розыск за убийство антифашиста Александра Рюхина в 2006 году.

Когда в январе 2009 года в центре Москвы были убиты адвокат Станислав Маркелов и сопровождавшая его из пресс-центра журналистка Анастасия Бабурова, Паринова стали подозревать в причастности и к этому преступлению. Дело в том, что Маркелов представлял в суде интересы семьи Рюхина, убитого группой неонацистов. Тогда помимо задержанных и осужденных за хулиганство более молодых участников нападения по подозрению в убийстве в федеральный розыск были объявлены двое членов ОБ-88 — Паринов и Никита Тихонов. Позже, рассматривая версию мести Маркелову со стороны неонацистов (дело Рюхина было не единственным, где адвокат выступал оппонентом ультраправых), спецслужбы и вышли на след целой группировки, костяк которой составили участники ОБ-88. В результате операции ФСБ 4 ноября 2009 года были арестованы подозреваемые националисты — Тихонов и Евгения Хасис, при задержании у них в квартире нашли автомат Калашникова, несколько пистолетов, гранаты и большое количество боеприпасов. За убийство Маркелова и Бабуровой Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, Хасис — к 18 годам заключения.

По данным источника в правоохранительных органах, сообщники Тихонова и Хасис, также члены ОБ-88, Алексей Коршунов (в среде неонацистов известный как Коршун), Максим Баклагин и Вячеслав Исаев в ответ на задержание своих соратников в течение двух недель организовали убийство антифашиста Ивана Хуторского, за которым уже давно следили. Позже, в апреле 2010 года, эти же лица организовали убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, которого на ультраправых ресурсах обвинили в чрезмерно суровом приговоре для участников неонацистской банды «Белые волки». Сначала у следствия появились сведения о том, что непосредственным исполнителем последних двух преступлений был именно Коршунов. Позднее ему было заочно предъявлено обвинение по ст. 295 Уголовного кодекса (посягательство на жизнь судьи).

Коршунов был объявлен в федеральный розыск и скрывался в соседних с Московской областью регионах, затем бежал на Украину.

О его местонахождении спецслужбам стало известно только в октябре 2011 года, когда, совершая вечернюю пробежку, он погиб от взрыва гранаты в поясной сумке. В его квартире были обнаружены пистолеты ТТ китайского производства, поддельный паспорт на имя гражданина Украины и явки соратников, к которым он обращался за помощью в бегах.

В июне этого года во Владимирской области были арестованы Баклагин и Исаев. В квартире, где скрывались неонацисты, были обнаружены пистолеты Макарова. В настоящее время оба они арестованы и находятся в СИЗО «Лефортово» в Москве. Задержанные заключили сделку со следствием.

В данный момент российские правоохранители также проверяют версию о возможной причастности Паринова к расстрелу охранников. По информации «Газеты.Ru», российским спецслужбам и ранее было известно, что Паринов также мог скрываться на территории Украины: его искали в Киеве и во Львове, но безрезультатно.

«После арестов большинства своих сообщников, а также гибели Коршунова Паринов находился в сложном материальном положении, боясь выходить на контакт с кем-либо из тех, кто мог оказать ему материальную помощь. Возможно, это и вынудило его пойти на мелкую кражу», — предположил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» источник, близкий к следствию.

Как сообщают украинские СМИ, после того как охранники ТЦ «Караван» задержали подозрительного молодого человека, его отвели в комнату охраны, где пригрозили вызвать милицию. На опубликованной видеозаписи видно, как мужчина пытался уйти сначала через одну дверь, потом через другую. Когда охранники в очередной раз перегородили ему путь, убийца достал пистолет и начал в упор расстреливать сотрудников службы безопасности супермаркета. «Если это был Паринов, он вполне мог бы расправился с охранниками, испугавшись задержания сотрудниками милиции. Он осознавал, что по совокупности совершенных преступлений он в случае поимки может быть приговорен к длительному тюремному заключению или пожизненному лишению свободы», — рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, близкий к расследованию преступлений националистов.

Впрочем, официального подтверждения, что правоохранительные органы рассматривают Паринова в качестве возможного подозреваемого в расстреле охранников «Каравана», «Газете.Ru» получить пока не удалось. В МВД Украины во вторник вечером заявили, что удалось идентифицировать личность преступника, застрелившего трех охранников, сообщает Forbes.ua со ссылкой на источник в ведомстве.

«Убийство совершил российский киллер, на счету которого, по неподтвержденным данным, 18 жертв», — пишет издание.

В киевском управлении милиции в комментарии агентство «Интерфакс-Украина» призвали «воздержаться от преждевременных категорических утверждений о личности этого человека и его местонахождении». При этом в милиции сказали, что «принимаются все необходимые меры для розыска» убийцы.

Ранее в украинских СМИ звучали несколько версий относительно того, кем мог быть преступник. В прессе сообщалось, что убить охранников мог сотрудник одного из силовых ведомств (на кадрах с камер наблюдения убийца предъявляет документ похожий на удостоверение) или психически больной человек. В конце прошлой недели представители МВД Украины также официально заявляли, что личность преступника установлена — якобы им оказался некий 26-летний киевлянин. Позже эту информацию в ведомстве опровергли. В местных изданиях также появлялась информация, что убить охранников мог Андрей Шемятенков, участник так называемой банды Дикаева, расстрелявшей 29 сентября 2011 года на трассе под селом Кошары двух сотрудников украинских правоохранительных органов — сотрудника «Беркута» Виктора Кожеко и прапорщика украинского ГАИ Александра Розмарицу. Позже в Одессе банда, которую возглавляли чеченские киллеры Аслан Дикаев и Хасан Хадисов, была разгромлена в результате спецоперации. Шемятенкова, как официально сообщалось, застрелили при невыясненных обстоятельствах месяцем позже в Крыму. И после расстрела в «Караване» украинские журналисты предположили, что на самом деле киллер мог выжить.