Европейский Новый год

Погода на предстоящие выходные и неделю со 2 по 8 января

Теплая зима не намерена уходить из России: в конце декабря и в первую неделю января ожидается сырая и слякотная погода. В новогоднюю ночь пойдет мокрый снег, температура не опустится ниже --2° С.

Атмосферный процесс, который установился в декабре, плавно перетечет на начало следующего года. По северу европейской территории России с большими скоростями проходят активные атлантические циклоны, которые несут вглубь континента теплые влажные воздушные массы океанического происхождения. В таких условиях в западной части России устанавливается сырая слякотная погода с частыми оттепелями и перепадами давления, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос».

В итоге погода на Новый год будет больше напоминать европейский вариант зимы — температура будет на 5 градусов выше климатической нормы. И такая ситуация сохранится почти все новогодние каникулы — вплоть до Рождества.

Днем в четверг легкое похолодание уступит более теплой погоде: к западным границам столичного региона начинает приближаться новый теплый атмосферный фронт. Его влияние в полной мере можно будет почувствовать в ночь на пятницу. Будет облачно, ожидаются небольшие моросящие осадки. В утренние часы возможны туман и гололед. Температура ночью –2…–1° С, к утру около нуля, а днем в пятницу ожидается 0…+2° С.

В субботу Московский регион останется во власти теплого и влажного воздуха. Ожидаются небольшие осадки в виде мокрого снега, ветер западный. Температура ночью –2…0° С, днем 0…+2° С.

В новогоднюю ночь ожидается много облаков, то и дело будет идти мокрый снег. Температура будет –2…0° С. Днем 1 января основная зона осадков уйдет на восток, облачный покров станет менее плотным, вероятность осадков уменьшится, проникнет более свежий воздух. Ветер сменит направление с южного на западное. Но температура останется прежней — –2…0° С.

В понедельник ожидается легкое похолодание. Ночью в Московский регион придет порция холодного воздуха. Днем облачный покров уплотнится, и станет теплее. Температура составит ночью –7…–2° С, днем –4…0° С.

Во вторник Москву и область ожидает новая порция атлантического тепла. Снег превратится в кашу, которая по ночам будет превращаться в гололед. Температура ночью –5…0° С, днем –3…+2° С.

В среду ожидается выход нового активного циклона в центральные районы Скандинавии, и столичный регион окажется на его периферии. Погода ухудшится, подует сильный юго-западный ветер. Температура останется прежней: ночью –5…0° С, днем –3…+2° С.

Такая же погода сохранится и в четверг. Над Скандинавией образуется активная циклоническая воронка, и к Москве все время будет происходить подкачка теплых масс. Небольшие осадки, юго-западный порывистый ветер 5—10 метров в секунду. Ночью –5…0° С, днем –3…+2° С.

В пятницу циклоническая воронка над Скандинавией будет затухать. Утихнет ветер. Температура составит ночью –5…0° С, днем –4…+1° С.

В субботу в Рождество в столичный регион проникнет более прохладный воздух, ветер подует с севера.

Ночью похолодает до –8…–3° С, днем –5…0° С.

В воскресенье опять потеплеет: к Москве приблизится очередной теплый фронт. Ожидается ухудшение погоды и потепление до –4…0° С.

Атмосферное давление в пятницу и субботу будет пониженным — 742 мм рт. ст. В воскресенье давление составит 745 мм рт. ст., а в понедельник вырастет на пару делений — 746—747 мм рт. ст. Такие же значения ожидаются и во вторник. В среду атмосферное давление начнет падать, достигнет значения в 735 мм рт. ст. и продолжит опускаться, составив в четверг 725—728 мм рт. ст. В пятницу давление слегка вырастет, но останется низким — 735 мм рт. ст. В субботу давление продолжит повышаться до 738 мм рт. ст, а в воскресенье составит 742 мм рт. ст.