Считалось, что при общей анестезии происходит полное отключение головного мозга, из-за чего нейроны начинают погибать. Однако, по словам заведующего отделением анестезиологии-реанимации II (кардиоанестезиология) Российского научного центра хирургии им. Петровского, профессора РАН Бориса Аксельрода, повреждающее действие анестезии не доказано.
«Современная концепция анестезии не предполагает полного выключения мозга, как будто его выдернули из розетки… Мозг во время общей анестезии находится в состоянии глубокого сна, и пациент потом действительно не помнит, как находился на операционном столе. Но концепция, которую исповедует наш центр, такова: дать пациенту минимально достаточную анестезию для того, чтобы часть функций, например, управление гемодинамикой, не отключалась», – рассказал «Газете.Ru» Аксельрод.
При этом в наркозе можно довести мозг до стадии отключения. Но, по словам специалиста, этого достигать не надо.
«Действительно, более или менее доказано, что избыточная глубина анестезии ухудшает когнитивные функции. И мы пытаемся подбирать оптимум, чтобы сосудодвигательный центр работал нормально, не было сбоев гемодинамики (движение крови по сосудам) во время анестезии», – заключил Аксельрод.
Как прогрессировал наркоз с момента его первого применения в 1846 году, какие стадии анестезии наиболее опасны, стоит ли проходить такие процедуры, как лечение зубов, колоноскопия, гастроскопия под общим наркозом, и что нужно знать обычному человеку о наркозе перед операцией – в интервью «Газеты.Ru».