Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Врачи нашли диеты, снижающие смертность у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском

The BMJ: средиземнорская и низкожировая диеты снижают риск смерти при болезнях сердца

Ученые из Университета Манитобы выяснили, что средиземноморская и низкожировая диеты снижают вероятность смерти и сердечного приступа у пациентов из групп риска. Исследование опубликовано в The BMJ.

Авторы исследования провели обзор 40 высококачественных испытаний с участием 35 тысяч человек. За ними наблюдали в среднем в течение трех лет.

Анализ показал, что средиземноморская и низкожировая диеты снижают риск смертности от всех причин, число несмертельных сердечных приступов и инсультов. Особенно полезны они были для людей с высоким риском смерти: они предотвращали 36 смертей на тысячу человек из этой группы. В среднем средиземноморская диета была немного более эффективной, чем низкожировая. Менее убедительные результаты были получены для снижения риска инсультов.

Средиземноморская диета включает большое количество разнообразных овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, а также рыбу и морепродукты. Содержание соли и красного мяса, особенно обработанного (копченого, соленого и т.д.) сведено к минимуму.

Несколько анализов исследований ранее показали, что некоторые диеты могут уменьшить серьезные сердечно-сосудистые события (инфаркт миокарда и инсульты). Новый обзор стал первым, убедительно доказавшим пользу средиземноморской и низкожировой диет для снижения смертности у пациентов из групп риска.

Поделиться:
Загрузка