Российские ученые предложили новый способ управления виртуальной или механической рукой с помощью мозга. Об этом сообщает пресс-служба РНФ.
В последние годы ученые пытаются разработать удобный и надежный интерфейс мозг-компьютер. С его помощью можно будет управлять как курсором на экране, так и двигать виртуальными или роботизированными конечностями. В том числе, это должно помочь парализованным людям взаимодействовать с миром. Зачастую для этих целей человека просят представить какое-то действие (например, движение рукой), и фиксируют соответствующую активность мозга с помощью ЭЭГ.
Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета предложили людям не представлять какое-то движение, а совершать квазидвижения. Так ученые называют феномен, возникающий, когда добровольцев просят совершать движение и постепенно уменьшать его амплитуду до тех пор, пока физическое движение не прекратится, и останется лишь соответствующий сигнал мозга. В рамках этой работы авторы провели эксперимент, в котором 23 молодых добровольца сравнивали квазидвижения с воображаемым и реальным движением. Исследователи сначала обучали их отведению большого пальца руки в реальности, в воображении и в квазидвижении, а затем записывали работу их мозга с помощью электроэнцефалографии. После эксперимента был проведен опрос, чтобы выяснить, о чем думали добровольцы во время выполнения заданий.
По субъективным ощущениям испытуемых, намерение сделать квазидвижение практически не отличалось от намерения выполнить реальное движение. На ЭЭГ же активность мозга при квазидвижении оказалась выше, чем при воображении движений, хотя последние были большой амплитуды. Авторы предположили, что это как-то связано с тем, что попытки выполнения квазидвижений время от времени приводят к незаметному для экспериментатора небольшому напряжению мышц. Может быть, испытуемый это чувствует и переживает, что испортит эксперимент, и в результате изменения в ЭЭГ более выражены.
Ученые надеются, что эта технология позволит создать более удобный и надежный интерфейс мозг-компьютер, поскольку система может точнее обработать подобные команды, а для человека они более естественны и проще в освоении.
Ранее биологи доказали, что вирусная инфекция может подавлять аллергическую реакцию.