Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Физик Пивоваров: создав сильный ИИ, человек окажется эволюционно отставшим

Создание сильного искусственного интеллекта может обернуться серьезными проблемами для человечества, рассказал «Газете.Ru» главный аналитик Центра искусственного интеллекта МФТИ Игорь Пивоваров.

«Когда появится сильный ИИ, то по сравнению с ним человек окажется эволюционно отставшим. Мы сами себе создадим эволюционного конкурента. Хотя множество других исследователей такую возможность отрицают, считают, что это все чепуха и такого не будет, на мой взгляд такой риск, безусловно, существует», – объяснил эксперт.

По словам Пивоварова, в этом вопросе существует парадокс: создать настоящий искусственный интеллект можно только сделав в нем личность, а с другой стороны, сделав в нем личность, осознающую себя, человечество создает для себя экзистенциальные риски.

«Получается, что то, что мы хотим создать, потенциально крайне опасно. Но сейчас пока все это скорее философские рассуждения, потому что пока человечество не очень понимает, как сделать сильный ИИ. До этого явно далеко», – заключил Пивоваров.

Подробнее о том, что такое сильный ИИ и какой искусственный интеллект уже обладает личностью, – в материале «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка