Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Зоологи выяснили, что у горилл и шимпанзе бывает межвидовая дружба

Шимпанзе и гориллы могут выстраивать между собой долгосрочные социальные отношения. Статья об этом опубликована в iScience.

20-летнее исследование было проведено в национальном парке Нуабале-Ндоки в Республике Конго приматологом Крикет Санз из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и его коллегами. «Примером того, что мы обнаружили, может быть одна особь, идущая сквозь группу индивидов других видов в поисках конкретной знакомой особи, — пояснил ученый. Мы также смогли задокументировать такие взаимодействия в течение длительного времени и в разных контекстах».

В работе описывается разнообразное взаимодействие между двумя видами, от игры до агрессии. Поначалу ученые подумали, что шимпанзе и гориллы объединяются ради противостояния хищникам. Примеры этого действительно есть, но не похоже, что бы это было главной целью. Объединение с целью расширения возможностей поиска пищи кажется более вероятным. Исследователи обнаружили, что совместное кормление на одном и том же дереве составляет 34% задокументированных ими случаев межвидовой коммуникации, а еще 18% наблюдений связаны с поиском пищи обезьянами в непосредственной близости друг от друга (хотя они искали разную еду).

Кроме того, авторы исследования отметили, что несколько раз у источников пищи они наблюдали за молодыми гориллами и шимпанзе, ищущими определенных, ранее знакомых партнеров для участия в играх. Такие межвидовые отношения могут передавать как социальный и культурный опыт, так и болезни. Такие взаимодействия могут быть драйвером сильных изменений в поведении и культуре.

Наконец, эти наблюдения позволяют сделать вывод о взаимодействии разных видов предков древнего человека. По принятым представлениям, один вид гоминид должен был пытаться вытеснить другой из экологической ниши, но пример горилл и обезьян показывает, что это не универсальный закон.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть