Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нашествие Орионидов: метеоры расчертят небо

Астрономы готовятся наблюдать метеорный поток Ориониды

Wikimedia Commons

Увидеть Ориониды, один из красивейших метеорных потоков года, смогут жители Земли в ближайшие ночи. Как они связаны с кометой Галлея и как лучше их наблюдать — в материале «Газеты.Ru»

В ночь на 21 октября жители Земли, тем, кому это позволит сделать погода, смогут увидеть звездопад — один из самых красивейших в году. Ориониды, как и другие метеорные потоки, названы в честь созвездия, откуда они, как кажется, вылетают. Комета Галлея — единственная короткопериодическая (с периодом обращения вокруг Солнца менее 200 лет) комета, которую хорошо видно с Земли даже невооруженным глазом. Она появляется на небе каждые 76 лет. В прошлый раз ее можно было наблюдать в 1986 году, в следующий она появится в середине 2061 года. В этом году орбита кометы не пересекается с земной, так что метеорный поток, который можно будет наблюдать, был порожден кометой много лет назад.

Максимума метеорный поток достигнет в ближайшие выходные.

Последний раз комета Галлея пролетала мимо Земли в 1986 году, однако ее оторвавшиеся частицы ежегодно достигают земной атмосферы дважды в год, образуя метеорные потоки: весной — Майские Аквариды, а осенью — Ориониды.

Реклама

Приближаясь к планете, метеоры оказываются подвержены возмущениям, поэтому спрогнозировать плотность потока затруднительно, как и предсказать активность Орионид от года к году.

Ожидается, что поток достигнет максимальной активности 22 октября — 15-25 метеоров в час.

При этом известно, что в некоторые годы Ориониды могут пронизывать небо с частотой до 80 в час. В отличие от большинства метеорных потоков, пик активности Орионид достаточно продолжителен и может длиться несколько суток. Обычные пределы появления потока — с 16 по 27 октября.

Для наблюдений потока желательно уехать подальше от больших городов и мощных источников засветки неба. Те, кому наблюдать за ночным представлением помешает погода, могут воспользоваться онлайн-трансляцией наблюдений, ведущихся роботизированным телескопом Slooh. Трансляция начнется в 2.59 мск 21 октября.

Bay Area News Group

Ориониды — быстрый метеорный поток, его скорость составляет около 66 км/с. Сгорающие частицы мусора от метеоров оставляют светящиеся шлейфы, которые сохраняются в небе от нескольких секунд до нескольких минут.

Лучше следить не только за созвездием Ориона, а наблюдать за Орионидами по всему небу: в первом случае из-за эффекта перспективы метеоры будут казаться слишком быстрыми, а их шлейфы — короткими. В средней полосе Восточной Европы и России наблюдать данный метеорный поток лучше всего около пяти утра, когда созвездие Ориона располагается высоко на южной стороне неба.

Московский планетарий рекомендует наблюдать Ориониды с полуночи в юго-восточной части неба при ясной погоде.

Луна в этот момент будет за горизонтом и наблюдениям не помешает.

Впервые Ориониды задокументировал Эдвард Херрик, наблюдавший метеорный поток в октябре 1839 и 1840 годов. Спрогнозировать же следующее прибытие смог сын Джона Гершеля Александр Стюарт Гершель. В октябре 1864 года он насчитал 14 метеоров с радиантом (областью, кажущейся источником метеоров) в созвездии Ориона. В следующем году Гершель-младший подтвердил точку радианта.

После Орионид, 5-30 ноября, будут видны знаменитые сильными метеорными дождями Леониды. Они связаны с кометой Темпеля-Туттля и известны еще с 900-х годов. Самым сильным был метеорный дождь, наблюдавшийся в 1833 году на территории США от Атлантического океана до Скалистых гор. Астроном Агнес Мэри Клерк описывала его следующим образом:

«Буря падающих звезд обрушилась на Землю… Небо в любом направлении было забито светящимися следами и освещалось величественными болидами.

В Бостоне частота метеоров оценивалась приблизительно в половину ее значения для хлопьев снега в буране средней силы». Другой крупный метеорный дождь имел место в 1966 году, тогда за час в небе можно было наблюдать до 150 тыс. метеоров.

А в декабре можно будет насладиться сначала Геминидами, а затем Урсидами. Геминиды, предположительно связанные с астероидом Фаэтон, относятся к одним из мощнейших метеорных потоков — так, в 2011 году можно было наблюдать до 200 метеоров в час, в два раза больше, чем у Персеид. Они движутся примерно с той же скоростью, что и Тауриды — 30-35 км/с. Это происходит потому, что поток догоняет Землю, а не летит ей навстречу.

Урсиды, связанные с кометой Туттля, не слишком примечательны. Астрономы обратили внимание на этот метеорный поток только в XX веке. Количество метеоров обычно составляет около 10 в час, но в 1945 году их насчитывалось более 150 в час. Плановые наблюдения за потоком начались только после 1945 года, до этого его наблюдали лишь случайно.