Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Челябинск» отказался от родителя на день рождения

Ученые опровергли принятую теорию о происхождении Челябинского метеорита

Владимир Корягин, Николай Подорванюк 15.02.2015, 11:04
След падения космического объекта в Челябинске РИА «Новости»
След падения космического объекта в Челябинске

Ко второй годовщине падения Челябинского метеорита ученые опровергли основную гипотезу о его происхождении: «родителем» «Челябинска», может, и не является другой астероид, как считалось ранее.

С момента падения на Землю метеорита «Челябинск» прошло уже два года. За это время ученые смогли ответить на множество вопросов, так или иначе связанных с болидом. Так, прошлую годовщину этого события отдел науки «Газеты.Ru» «отметил» обозрением статей, посвященных Челябинскому метеориту. В частности, исследователи установили его скорость, яркость и массу.

В целом статистика показала, что падения на Землю крупных метеоритов, подобных Челябинскому, могут случаться в десять раз чаще, чем это считалось ранее.

Интересна и статистика сближений астероидов за последние 11 лет (с января 2004-го по январь 2015 года). Так, по данным Центра малых планет Международного астрономического союза, внутри орбиты Луны — то есть внутри окружности вокруг Земли со средним радиусом 400 тыс. км, что в десять раз больше протяженности земного экватора, — побывало 218 объектов!

Сразу 12 астероидов были крупнее 50 м.

Крупнейший из них — астероид 2005 YU55, его размер составил 400 м, а прошел он на расстоянии 315 тыс. км от Земли.

Ближе 150 тыс. км (это уже менее четырех экваторов, а для наглядности можно заметить, что это соответствует пробегу автомобиля за 5–10 лет) пролетали 70 объектов.

И хотя по-прежнему история человечества не знает ни одного случая, чтобы от падения метеорита погиб человек, данные цифры достаточно неплохо иллюстрируют уязвимость Земли в космосе. Хотя, конечно, проблема космической безопасности не идет ни в какое сравнение с проблемами, которые себе на Земле устраивает само человечество.

«Челябинск» накрыл «две с половиной Москвы»

Что касается «виновника торжества» — упавшего ровно два года назад Челябинского метеорита, — то на днях российские исследователи смогли установить его точную массу: вес составил 503 кг с тринадцатью тройками после запятой. Еще раньше они рассказали, что метеорит накрыл ударной волной «две с половиной Москвы».

Из других недавних научных работ, посвященных падению «Челябинска», стоит выделить подоспевшую аккурат к годовщине статью в журнале Icarus, импакт-фактор которого составляет всего лишь 2,8, которая посвящена происхождению Челябинского метеорита.

Ее авторы, работавшие за счет выделенного со стороны NASA гранта, исследовали основную гипотезу о происхождении Челябинского метеорита.

Согласно этой теории, считалось, что «родителем» Челябинского метеорита является околоземной астероид (86039) 1999 NC43.

Это предположение основывалось на том, что «Челябинск» имел схожую с этим астероидом орбиту, и когда-то оба астероида могли быть частью одного тела. Только в статье, вышедшей аккурат ко второй годовщине падения Челябинского метеорита, эта гипотеза опровергается, хотя изначально авторы статьи планировали ее подтвердить.

Вероятность основной версии — в разы меньше 1%

В целом ученые исследовали статистическую и композиционную связь между Челябинским метеоритом и потенциально опасным для Земли астероидом (86039) 1999 NC43. Используя более точные, чем прежде, методы подсчета, исследователи установили, что орбита болида оказалась аномально близкой к орбите астероида. Вероятность того, что это произошло случайно, составила ~(1-3) × 10-4. Вот только статистическая вероятность того, что «Челябинск» отделился от этого астероида, составила всего лишь ~(10-3 — 10-2).

Это говорит о том, что такой сценарий практически невозможен.

Исследователи пошли дальше — они рассчитали, что для того, чтобы соответствовать указанной гипотезе, болид должен был бы двигаться с примерной скоростью ≃1-10 метров в секунду, а сфера Хилла материнского тела — сферой Хилла называется пространство вокруг астрономического тела, в данном случае — астероида (86039) 1999 NC43, в котором он (тело) способен удерживать свой спутник несмотря на притяжение объекта, вокруг которого обращается сам, — должна была бы составлять порядка ≃100 км.

Вследствие этого ученые пришли к выводу, что подобный сценарий реален лишь в том случае, если «Челябинск» отделился от астероида недавно. Завершают же свои выводы специалисты стандартной фразой о том, что для ясности требуется провести дополнительные исследования.