Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Врезать в среднее ухо

Глухим людям можно вернуть слух с помощью нового импланта, заменяющего по своим функциям среднее ухо

Вера Крысанова 16.01.2013, 10:25
Медики, проведшие операцию по установке импланта среднего уха Chalmers University of Technology
Медики, проведшие операцию по установке импланта среднего уха

Глухим людям можно вернуть слух с помощью нового импланта, заменяющего по своим функциям среднее ухо. Уникальное изобретение шведского Технологического университета Чалмерса уже одобрено для клинических испытаний.

Первая операция на пациенте была проведена в декабре 2012 года, о чем университет сообщил на этой неделе.

Новый слуховой имплант разрабатывался совместно с госпиталем Sahlgrenska университета в Гётеборге, где и была проведена первая операция. В ходе нее пациенту разместили имплант длиной менее чем 6 сантиметров непосредственно за ухом, под кожей. Сам имплант крепится к костям черепа и с помощью встроенного процессора передает через кость звуковые колебания во внутренне ухо.

Таким образом, используется костная проводимость, которая и в норме принимает участие в процессе восприятия звуков человеком.

«Мы слышим 50% процентов своего собственного голоса посредством костной проводимости. То есть после операции пациенты будут воспринимать получаемые звуки как естественные,» — сказал Бо Хаканссон, профессор отделения сигналов и систем Университета Чалмерса.

Новый имплант, BCI (Bone Conduction Implant), разработан группой ученых во главе с профессором Бо Хаканссоном. В отличие от устройств с костной проводимостью, используемых сегодня, новый имплант не нужно крепить к костям черепа с помощью титановых штифтов через кожу. Это заметно облегчит жизнь пациентам, им не нужно бояться потерять один из штифтов. Кроме того, новый имплант снижает риск возникновения воспаления на коже вокруг креплений.

Первая операция была проведена 5 декабря 2012 года главным хирургом госпиталя в Sahlgrenska University Мёнсем Эг-Олофссоном.

«После размещения импланта мы провели первые функциональные пробы. Оставалось подождать шесть недель, пока послеоперационная рана заживет и когда мы сможем включить процессор импланта, чтобы первые звуки начали поступать во внутреннее ухо пациента,» – рассказал Мёнс Эг-Олофссон, занимающийся данным вопросом уже в течение двух лет.

Технология, используемая в этом импланте, разрабатывалась специально для лечения пациентов с механической потерей слуха, то есть после воспалительных заболеваний наружного и среднего уха, костных заболеваний с врожденными пороками развития уха — наружного, слухового прохода, среднего.

Проблемы со слухом у этих пациентов решить с помощью сегодняшних слуховых аппаратов, которые компенсируют неврологические проблемы со стороны внутреннего уха, практически невозможно.

Также исследователи установили, что новое устройство может помочь и пациентам с поражением внутреннего уха. В ходе проводимого клинического испытания они хотят установить, до какого уровня поражения можно использовать костную проводимость.

Сейчас наступает время для активации первого импланта и его окончательной настройки с учетом особенностей пациента и его личных пожеланий. В дальнейшем планируется проводить проверки и слуховые тесты каждые три месяца в течение первого года после операции.

«Мы закончим обследование нашего первого пациента рентгенологическим исследованием и окончательной проверкой слуха.

При получении удовлетворительных результатов мы сможем начать проводить операции и другим пациентам», — говорит Мёнс Эг-Олофссон.

Ученые готовятся представить первые результаты исследования уже в начале 2013 года.