Упражнения в положении

Отдел науки «Газеты.Ru» подготовил обзор исследований, описывающих, какие физические упражнения полезны беременным.

Физические нагрузки во время беременности не только безопасны для ребенка, но и полезны для матери. Отдел науки «Газеты.Ru» подготовил обзор исследований, описывающих, какие физические упражнения полезны беременным.

Физические нагрузки при беременности полезны для матери, показало исследование, опубликованное в журнале Current Opinion in Obstetrics & Gynecology. Они позволяют предотвратить развитие таких неприятных осложнений как недержание мочи и боли в пояснице, снижают частоту депрессивных настроений, вероятность развития преэклампсии (поздний токсикоз беременных, характеризующийся артериальной гипертензией, головной болью, нарушением зрения, тошнотой и болями в животе), улучшают контроль за прибавкой веса во время беременности. Кроме того, фитнесс во время беременности снижает вероятность преждевременных родов и не уменьшает вес плода (такие опасения ранее высказывались некоторыми учеными).

Обычно беременным рекомендуют заниматься три раза в неделю, постепенно увеличивая интенсивность физических нагрузок.

При хорошем общем самочувствии можно добавлять легкие упражнения на растяжку. А вот упражнений, выполняемых в лежачем положении, необходимо по возможности избегать, говорится в рекомендациях американского Общества акушеров и гинекологов. Упражнения «лежа» способствуют временному застою венозной крови в нижних отделах тела, что может привести к снижению сердечного выброса и резкому падению давления.

Занимаясь любым видом физических упражнений необходимо помнить, что если до этого вы не являлись заядлым посетителем спортзала, то стоит остановиться на нагрузках низкой и средней интенсивности, подготовленным будущим мамам разрешены нагрузки более высокой интенсивности.

Если вы не можете определиться с видом тренировок, то полезно будет знать, что водная аэробика более эффективно снижает боли в спине, чем упражнения, выполняемые «на земле». Занятия йогой нормализуют пульс, артериальное давление и снижают частоту артериальной гипертензии беременных.

Популярный в последние годы дайвинг опасен более частым развитием симптомов декомпрессии у беременных за счет особенностей кровообращения плода.

Возврат к привычному уровню нагрузок должен проходить постепенно, обычно в течение 4-6 недель — таков срок возврата организма к его дородовому состоянию.

Предполагается, что эффект от физических нагрузок заключается в активации через рецепторы давления, парасимпатического отдела нервной системы, что ведет к снижению уровня кортизола — гормона стресса и к нормализации давления. Тренировки также увеличивают секрецию серотонина, уменьшая болевые ощущения и частоту депрессивных настроений.

Существуют данные, что регулярные упражнения во время беременности улучшают в будущем когнитивные способности ребенка, то есть способности к обучению, благодаря активации нейрогенеза в гиппокампальной области и усилению экспрессии лептина.

Во время тренировок будущим мамам необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию и ни в коем случае не заниматься «на износ».

Появление таких симптомов, как головная боль, боль в груди, одышка, головокружение, мышечная слабость, отеки является сигналом к снижению интенсивности упражнений или отказу от них.

Также при наличии в прошлом факта преждевременных родов необходимо снизить нагрузки во втором и третьем триместрах. Если у вас есть хронические заболевания (бронхиты, тяжелая анемия, диабет 1 типа, аритмии, ожирение, гипертиреоидизм, судорожные расстройства) или вы склонны к интенсивному курению, то поход в спортзал должен сопровождаться консультацией врача-гинеколога и терапевта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть