Пенсионный советник

Престиж 7200 лет назад

Найден самый древний цельный лук

Григорий Колпаков 10.07.2012, 10:57
Реплики луков — от неолитических, до самых современных beyond2000bc.co.uk
Реплики луков — от неолитических, до самых современных

В Каталонии найден самый древний цельный лук. Он принадлежит эпохе неолита и использовался около 7200 лет назад. Его хозяевами были земледельцы.

Изобретение лука можно сравнить с изобретением колеса, настолько сильно он изменил жизнь охотников-собирателей. Когда и где он был изобретен, неизвестно, но самые старые древки стрел и наконечники, обнаруженные при раскопках в Штельмооре близ Гамбурга, относятся к началу девятого тысячелетия до нашей эры. Однако цельного хорошо сохранившегося оружия такого возраста пока находить не удавалось. Теперь археологи располагают и такой находкой.

При раскопках неолитического поселения Ла-Драга в каталонском городе Баньолес

местные археологи обнаружили полностью сохранившийся лук, возраст которого оценивается в 7200—7400 лет. Это самый древний лук из всех когда-либо обнаруженных в Европе.

Его длина составляет 108 см, он выполнен из тисового дерева, что обычно для неолитического оружия этого типа.

Ранее, в 2002 и 2005 годах, там же были обнаружены обломки двух других луков, относящихся примерно к тому же периоду, но по мелким фрагментам невозможно было понять, как они выглядели в целом состоянии. Люди того времени занимались в Ла-Драга земледелием, поэтому вряд ли лук предназначался для охоты. Ученые предполагают, что

лук повышал престиж владельца либо служил оружием.

Как и найденный в Ла-Драга, первые луки наверняка были «простыми», то есть сделанными из одного куска дерева. Впоследствии они усложнялись, менялись их форма, древесные породы, технология изготовления, росла длина. Знаменитые английские лонгбоу все время прибавляли в размерах: начинали, похоже, со 140 см, а к четырнадцатому веку, к битве при Кресси, доросли до стандартных 180 см. Их конкуренты — составные луки — эволюционировали в основном в сторону причудливости форм.

Фрагменты древних луков археологи находили чаще всего в Северной Европе, в Дании и России, но это были куда более поздние находки, датируемые VIII или IX веками до н. э., то есть уже не каменным, а железным веком. Самые же старые фрагменты луков были обнаружены не в Северной, а в Центральной Европе, причем большинство из них более чем на тысячу лет старше обнаруженных в Ла-Драге.

Археологи полагают, что обнаружение целого лука поможет им разобраться в технологиях, стратегиях выживания и социальной организации первых фермерских сообществ на Иберийском полуострове.

Ла-Драга — настоящая мекка для археологов.

Селение занимает площадь 8000 кв. м, расположено близ озера Баньолес, и, по всей видимости, именно отсюда началось заселение Иберийского полуострова фермерами неолита. Первые раскопки начались здесь в 1990 году. Люди здесь жили всегда, поэтому, изучая слой за слоем, можно понять их историю и их эволюцию. Но самое главное — это близость озера. Все археологические слои пропитаны грунтовыми водами, и отсутствие кислорода обеспечивает артефактам хорошие условия для сохранности. Именно этим обстоятельством объясняется хорошее состояние самого древнего лука Европы. Вместе с греческим Диспило и итальянской Ла-Мармотой Ла-Драга — одно из немногих обнаруженных в Европе приозерных поселений шестого тысячелетия до н.э.