Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мегаимпорт нобелиатов

Объявлены итоги второй волны конкурса мегагрантов

Александра Борисова 21.09.2011, 18:41
Ведущие ученые организуют в России лаборатории мирового уровня wildaboutmath.com
Ведущие ученые организуют в России лаборатории мирового уровня

Названы лауреаты второй волны мегагрантов. Финансирование в размере 150 млн рублей получат нанотехнолог из Гарварда Лев Перельман, лауреаты Нобелевской премии американец Джордж Смут и японец Осаму Симомура и еще 36 ведущих ученых. За бортом грантов остались известные в русскоязычных СМИ биолог Константин Северинов и кристаллограф Артем Оганов.

Сегодня на сайте Министерства образования и науки России был опубликован список победителей второго этапа самого масштабного и резонансного научного конкурса в России последних лет, так называемых «мегагрантов». Победители — ведущие ученые, которые должны организовать в России лаборатории мирового уровня, — получат в течение трех лет 150 млн рублей, деньги, в «домашней» российской науке доселе невиданные.

Как и в прошлом году, обладание Нобелевской премией стало верным пропуском для получения финансирования от Министерства образования и науки России.

В число лауреатов вошли оба нобелиата-претендента — знаменитый астрофизик Джордж Смут и химик Осаму Симомура (оба они рассказали «Газете.Ru» о своих планах работы в России).

Смуту 66 лет, Нобелевскую премию по физике он получил в 2006 году (совместно с Джоном Мазером) за открытие анизотропии реликтового фонового излучения по наблюдениям со спутника COBE. Тема его заявки на «мегагрант» звучит следующим образом: «Исследования в космических экспериментах эпохи повторной ионизации молодой Вселенной с помощью регистрации гамма-всплесков и их послесвечения (наблюдательная космология)».

83-летний Осаму Симомура – лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года за открытие и развитие использования зелёного флуоресцентного белка вместе с Роджером Тсьеном и Мартином Чалфи. Его заявка, поданная от Сибирского федерального университета, называется так: «Биофизика. Биохимия. Молекулярная биология. Химия».

Среди титулованных иностранцев грант также достался всемирно известному исследователю плазмы Фридриху Вагнеру, а также итальянскому трансплантологу Паоло Маккиарини, впервые в мире проведшему операцию по пересадке пациентке трахеи, выращенной из ее собственных клеток.

Другой всемирно известный специалист по выращиванию органов и регенеративной медицине Энтони Атала остался без гранта.

Получил грант однофамилец самого известного ученого современной России Григория Перельмана. Перельман Лев Теодорович, директор лаборатории биомедицинской визуализации и спектроскопии в Медицинской школе Гарварда, будет отныне работать в РГУ нефти и газа им. Губкина.

Всего было вручено 39 грантов вместо обещанных 40: министерство объяснило это недостатком финансирования.

21 победитель конкурса российского происхождения, остальные — «настоящие» иностранцы. Вузы-чемпионы по числу полученных грантов — МГУ им. М. В. Ломоносова, Новосибирский государственный университет, Московский физико-технический институт (МФТИ) и Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Копилка каждого из этих университетов пополнится аж на три мегагранта.

Среди наиболее известных «неудачников» второй волны конкурса кроме уже названного Энтони Аталы оказались широко известные в русскоязычной прессе «русские американцы» — кристаллограф Артем Оганов и биолог Константин Северинов. Они потерпели неудачу и в первой, и во второй волне конкурса. Константин Северинов известен своей жесткой полемикой относительно будущего Российской академии наук.

Также не добился успеха фармаколог Рауль Гайнетдинов, который негативно оценил процесс рассмотрения заявок в первой волне грантов.

Не получили финансирования и высокоцитируемые русскоязычные ученые Глеб Сухоруков (нанодоставка лекарств) и Руслан Валиев (наноматериалы).