Слушать новости

Вкус мужской любви

Вкусовые рецепторы ответственны за восприятие феромона, предотвращающего гомосексуализм

Ответственными за восприятие феромона, предотвращающего гомосексуализм, оказались не обонятельные, а вкусовые рецепторы. К такому выводу пришли североамериканские ученые, исследовавшие мух.

В выборе сексуальных партнеров братья наши меньшие руководствуются весьма простыми и незатейливыми, а главное, стандартными принципами. Рост, вес, громкость, окраска и, несомненно, запах. По нему мышь мужского пола, к примеру, легко определит, в какой стадии цикла находится партнерша, были ли у неё беременности, и прочие интимные подробности.

Контрольный сигнал при выборе потенциального партнера посылает система распознавания феромонов, в подобных ситуациях почти заменяющая самцам все остальные органы чувств. Иногда дело доходит до весьма забавных конфузов.

Например, небольшого сбоя в восприятии феромонов достаточно для того, чтобы превратить мух-самцов в гомосексуалистов.

Всего у дрозофил, которым пришлось побывать сексуальными подопытными уже не для одной группы ученых, есть две основные системы восприятия феромонов — вкусовая и обонятельная.

При этом, как показали Лиминг Ванг и его коллеги в публикации в Nature Neuroscience, первая выступает в роли доминирующей, определяя характер поведения, а вторая, более известная и привычная ученым, всего лишь регулирует интенсивность эффекта.

В своих экспериментах, которые интересны даже обывателям, биологи из Калифорнийского Технологического института и ещё пяти североамериканских вузов сконцентрировались на двух основных феромонах. Первый, по названию больше похожий на торговую марку дезодоранта — (z)-7-трикозен, относится к кутикулярным и входит в состав экзоскелета самцов. За чувствительность к нему отвечают вкусовые хеморецепторы. Второй – cVA — воспринимается обонятельной системой.

Стоило ученым «выключить» чувство вкуса или убрать трикозан из «панциря» мух-самцов, как те дружно вставали под радужный флаг.

Поскольку та же сигнальная система сообщала об исчезновении конкурентов, самцы разом становились более покладистыми, прекращая внутренние стычки, а точнее. сменяя их на незатейливые любовные игры. Измерить агрессивность не составило труда, поскольку «бьет значит любит» абсолютно неприменимо для мух-самцов, практически не проявляющих жестокости к слабому полу.

Ученые сумели даже определить конкретный «виновный» рецептор — Gr32a, специализирующийся не на сладком и соленом, а именно на феромонах.

У млекопитающих (мышей) восприятие феромонов осуществляется только за счет обоняния. Впрочем, Ванг и коллеги считают, что то, что мы сейчас воспринимаем как одну систему, на самом деле две, объединившиеся в ходе эволюции. При этом расположенные в разных участках обонятельной области нейроны воспринимают разные сигналы, к примеру белки мочи, провоцируя разные схемы поведения: мягкое гомосексуальное, доброе или агрессивное натуральное.

А вот у человека подобной доминирующей системы пока не описано. Так что если при знакомстве вас не только понюхали, но и случайно лизнули, то это уж точно не из научного интереса.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть