Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Наука в большом городе

Как развивать науку в большом городе

Александра Борисова 23.10.2010, 12:51
Обложка выпуска журнала Nature, посвященного науке в больших городах Nature
Обложка выпуска журнала Nature, посвященного науке в больших городах

Лучший в мире город для науки — Бостон, показало комплексное наукометрическое исследование. Он привлекает ученых свободой научного творчества, наличием финансирования и стилем жизни: именно эти три фактора выделяют социологи как важнейшие для «привлечения мозгов».

Когда в 2000 году величественный мост Оресунд соединил столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальме, обе страны были более чем довольны. Швеция обзавелась надежным и коротким сухопутным контактом с «континентальной» Европой (Скандинавский полуостров велик, и сухопутная дорога до той же Дании из Мальме пролегала через Швецию, Финляндию, Россию, прибалтийские республики, Польшу и Германию). А жители маленькой и дорогой Дании, особенно ее столицы Копенгагена, получили возможность пользоваться более дешевым жильем вблизи города (длина моста 16 км). Экономическое сотрудничество стало развиваться высокими темпами. А что еще изменилось?

Кристиан Маттисен, географ из Университета Копенгагена, отметил важную особенность интеграции городов – интеграцию науки. «Интеграция науки выиграла от строительства Оресунда не меньше других областей. Мост связал в единую систему 9 университетов, 165 тысяч студентов и 12 тысяч исследователей. Количество совместных публикаций ученых из Копенгагена и Южной Швеции выросло в два раза, новые коллаборации привлекли финансирование международных фондов. Кроме того, к 2013 году будет закончено строительство нового нейтронографического центра», — отметил он.

Кроме того, этот научно-культурный феномен вдохновил новую научную инициативу – анализ роли инфраструктуры городов в эффективности науки. Именно этой проблеме посвящены несколько статей в последнем выпуске журнала Nature.

В действительности

развитие науки и научного сотрудничества зависит от инфраструктуры ничуть не меньше, чем, например, экономическое сотрудничество.

Своему бурному развитию наука в XX веке во многом обязана интенсивной урбанизации, созданию мощных научных кластеров в городах и расширившимся возможностям обмена информацией. В период с 2006 по 2008 год в 75 самых крупных «научных кластерах» крупных городов было сосредоточено 57% всех проводимых в мире исследований. Работающие там ученые в сумме опубликовали 3,9 млн статей.

Конечно, неверным будет сказать, что научная эффективность напрямую зависит от размера города. Какие же факторы определяют это и какой город на Земле более других приспособлен для научной работы?

Согласно подсчетам ученых, научная звезда сейчас ярче всего горит над Бостоном, штат Массачусетс, США.

В чем секрет успеха этого города? С одной стороны, его географическое положение (морской порт) и богатая научная история ставят его на уровень выше других городов. Сейчас в Бостоне располагаются несколько ведущих мировых учебно-научных учреждений — Гарвард, Бостонский колледж и Массачусетский технологический институт (Кембридж исследователи рассматривают как отдельный город). Однако что еще делает Бостон столь уникальным и позволяет ему постоянно привлекать лучшие умы всего мира? Чего не хватает, например, Москве?

Мэри Уэлшок, социолог из Университета Калифорнии в Сан-Диего считает, что для привлечения ученых в город надо обеспечить соблюдение трех правил:

— обещать свободу работы и реализации своих идей, предоставление соответствующего оборудования и инфраструктуры для работы;

— должное финансирование, которое может осуществляться как через государственные фонды, так и частными корпорациями или благотворительными фондами;

— располагающий к удобному проживанию образ жизни, развитая городская и университетская инфраструктура, культурные события.

Бостон преуспел в обеспечении этих трех условий, считают ученые. Несмотря на то что по общему числу публикаций Бостон уступает региону Токио — Иокогама, Лондону, Пекину, региону Сан-Франциско, Парижу и Нью-Йорку, их качество заметно выше. По среднему импакт-фактору (показателю цитируемости) Бостон на 50% опережает ближайшего преследователя – Нью-Йорк. В целом же цитируемость бостонских статей в 2,5 раза выше среднемирового значения. Бостон занимает первое место по числу публикаций в трех ведущих мировых научных журнала – Nature, Science и Proceedings of the National Academy of Science, причем следует со 100-процентным опережением ближайших соперников.

Ведущие научные столицы мира - диаграммы показывают число публикаций на 2004 год//C.S. Wagner
Ведущие научные столицы мира - диаграммы показывают число публикаций на 2004 год//C.S. Wagner

Однако ему не всегда суждено почивать на лаврах. Если существующие тенденции сохранятся,

в будущем мировой научной столицей станет Пекин.

Число публикаций, включающих исследователей, «прописанных» в Пекине, взмыло с 72 617 в 2000 году до 318 940 в 2008, согласно анализу авторитетной базы данных Scopus (принадлежит издательству Elsevier). Однако авторитетность этих статей пока остается низкой, как и многочисленные работы ученых из Токио.