Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Распил мегагрантов

Опубликован список ученых, претендующих на гранты правительства РФ

Николай Подорванюк 05.08.2010, 17:33
Кирилл Лебедев

Опубликованный Министерством образования и науки список участников конкурса на получение грантов ведущими учеными для исследований в российских вузах позволил чуть больше узнать о программе, по которой 80 научных групп получат для своих исследований 150 млн рублей на три года.

Всякое мероприятие, будь то школьный спектакль, Олимпийские игры или научная конференция, имеет несколько важных стадий, начало каждой из которых, как правило, становится темой для активной дискуссии. Сначала где-то в чьих-то светлых умах возникает идея проведения мероприятия. Затем, когда факт его проведения утвержден везде, где только можно, начинается подготовка к нему. Где-то рядом с этим моментом обнаруживается еще одна стадия — определяется список участников. Наконец, наступает долгожданный момент, когда проходит непосредственно само мероприятие. Заключительная же стадия представляет собой финальное обсуждение на тему «как все прошло».

С точки зрения подобной модели в программе «публичного конкурса на получение грантов правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования», настала третья стадия.

На нынешней неделе научный мир ознакомился со списком из 512 ученых, 80 из которых получат для себя и своих коллег гранты правительства России в размере 150 млн рублей.

Даже небольшой анализ этого списка заставляет вновь задуматься, насколько удачно организована эта программа и какие результаты она принесет российской науке.

Напомним для начала «правила игры».

Согласно положению о проведении конкурса, претендовать на грант мог как российский ученый, так и исследователь из-за рубежа. Главное требование заключалось в том, чтобы ученый, который получит грант, осуществлял руководство своей лабораторией, находясь в ВУЗе не менее четырех месяцев в году. Что означает данное правило в настоящей программе, понять нетрудно, памятуя о том, что она рассчитана в первую очередь на так называемых «возвращенцев».

Для участия в конкурсе необходимо было подать совместную заявку ученого и конкретного российского вуза. Впервые широкая общественность узнала о, как их называют в научных кругах, «мегагрантах» в начале апреля нынешнего года, когда премьер-министр России Владимир Путин заявил в Новосибирске о выделении 38 млрд рублей на развитие исследований в вузах. Официальное же объявление о начале программы было опубликовано на сайте министерства 23 июня. Заявки на участие должны были быть направлены в течение месяца — с 25 июня до 26 июля.

То есть, чтобы подать заявку, ученый за один месяц (причем летом!) должен был найти вуз, договориться с ним о заявке, обсудить будущие исследования и расход средств и, что немаловажно, оформить документы должным образом.

С поставленной задачей справились 512 ученых. Поскольку в списке не указано гражданство ученого, то определить точное количество иностранцев не представляется возможным, но, судя по фамилиям, таковых в числе соискателей 25 процентов. Остальные — это российские ученые, причем, в силу того что проследить за творческим путем нескольких сотен человек достаточно непросто, пока затруднительно сказать, сколько среди этого количества «возвращенцев». Впрочем есть известные имена, такие как, например, молодые ученые кристаллограф Артем Оганов и биолог Константин Северинов, с чьими работами отдел науки «Газеты.Ru» знакомил своих читателей.

Но самым известным широкому кругу общественности ученым, который претендует на данный грант, вероятно, стал Роальд Сагдеев.

Он является руководителем ряда уникальных исследовательских программ на космических аппаратах и одним из основателей современной физики плазмы. Во времена перестройки Сагдеев был достаточно известной фигурой, но в 1990 году женился на внучке экс-президента США Дуайта Эйзенхауэра Сьюзен и переехал в США.

Если посмотреть на распределение заявок по вузам, то больших сюрпризов здесь не будет: впереди будут две столицы России, Москва и Петербург.

В общей сложности заявки подали почти 200 учебных заведений, и ожидаемо список лидеров по количеству грантосоискателей возглавили МГУ (30 заявок) и МФТИ с СПбГУ (по 21 заявке). Не менее десяти заявок подали также вузы из Новосибирска, Томска и Казани.

Самыми популярными областями научных исследований среди поданных заявок оказались физика (43 заявки) и информационные технологии с вычислительными системами (42 заявки). Немного отстали науки о Земле и науки о материалах (по 39 заявок), медицинские науки и технологии (38), а также биология (37).

В целом же для первичной, но адекватной оценки состоятельности участников конкурса требуется серьезная работа, включающая как минимум определение индекса цитирования каждого из грантосоискателей. Наиболее тщательно она проводится общими усилиями в блоге научного журналиста Ивана Стерлигова. И из полученных им данных следует, что число ученых, которым можно безоговорочно выделять грант, составляет порядка 40–50.

То есть существует реальная угроза, что где-то 30 грантов могут быть распределены не самым лучшим образом.

Согласно условиям конкурса, его победители должны быть определены в срок до 1 ноября 2010 года. Определять победителей будет группа экспертов. Министерство намерено держать имена членов экспертного совета в секрете, поэтому совершенно неизвестно, каким будет качество экспертизы. Многие ученые, комментируя проведение конкурса по «мегагрантам», сходятся во мнении, что раз конкурс является международным, то и состав экспертной группы должен включать в себя иностранных специалистов, но, судя по всему, в министерстве к этому мнению не прислушались.

Соответственно, возникает второй вопрос: как же будет оцениваться эффективность работы по гранту той или иной лаборатории?

Все-таки 150 млн рублей — деньги немаленькие, и кто скажет, какими должны быть критерии оценки работы лаборатории за эти средства? Кто даст гарантию, что вместе с лабораторией, которая совершит фундаментальное открытие за эти три года, не сможет успешно отчитаться другая группа, которая ограничится двумя-тремя публикациями в не самых престижных научных журналах? Так что, может, правы были те ученые, которые говорили, что грантовые программы подобного размаха должны проводиться в несколько заходов, с 15–20 грантами в каждый конкурс? Может, правы те представители научного мира, которые, обладая месячной зарплатой 10 тысяч рублей, называют данный конкурс очередным «распилом бабла»? Или же правы те, кто считает, что это хоть что-то полезное, что государство сделало для отечественной науки в последние годы?

Нельзя не признать, что данная грантовая программа представляет собой достаточно позитивное начинание (хотя никакой уверенности в том, что последует продолжение, нет). Но нельзя и не признать то, что организация данной программы (вероятно, в свете дефицита времени) не избежала недостатков.

Ближайшие несколько лет покажут, кто был прав и что позитивного выйдет из этой затеи для российской науки. И что-то, вероятно, можно будет сказать уже 1 ноября, когда будет обнародован список победителей данного конкурса.