Слушать новости

Оргия без феромонов

Феромоны, дрозофилы, мушки, репродуктивная функция

Отсутствие феромонов у мушек дрозофил вызвало беспорядочные половые связи между ними, независимо от пола. Человеку отсутствие феромонов подобным не грозит, так как у него аппарат восприятия противоположного пола является гораздо более сложным.

С середины 60-х годов XX века ученые исследуют широкий класс особых веществ, которые носят общее название феромоны. Эти вещества являются продуктами внешней секреции у некоторых видов животных и обеспечивают химическую коммуникацию между особями одного вида. Считается, что феромоны помогают животным находить партнеров для спаривания и воспроизведения потомства. Подобные исследования вызвали появление на рынке парфюмерной продукции духов с феромонами, которые якобы помогают человеку очаровать и влюбить в себя интересующий его объект противоположного пола.

Однако современные взгляды на роль феромонов могут претерпеть изменения.

Международная группа ученых во главе с Джоэлом Левином из канадского Университета Торонто исследовала поведение мушек дрозофил и особое внимание уделила действию так называемых кутикулярных углеводородных феромонов. Оказалось, что эти феромоны нужны для идентификации вида и пола конкретной мушки.

В ходе своей работы ученые вывели линию мушек, у которых не вырабатывались исследуемые феромоны.

В отсутствие этих веществ насекомые буквально сошли с ума и устроили глобальную оргию.

Иначе нельзя назвать социальное явление, при котором все особи без разбора стали пытаться вступить друг с другом в половой контакт независимо от пола. Кроме того, объектом домогательств со стороны дрозофил стали и представители другого вида насекомых, а именно плодовых мушек.

Обратный эффект тоже возымел действие: при обработке дрозофил феромоном, которого они оказались лишены, неумеренное сексуальное влечение ко всем подряд исчезло и ориентация у подопытных животных восстановилась.

Результаты работы ученых опубликованы в четверг в статье в журнале Nature.

«Это открытие важно не только с точки зрения понимания социальной динамики насекомых, а и для фундаментальной биологии, поскольку эти феромоны обеспечивают взаимодействие между особями для репродуктивной функции, — считает ведущий автор публикации, Джоэл Левин. — Отсутствие соответствующих сигналов из-за того отсутствия феромонов устраняет препятствия для спаривания, а именно видовой барьер и половые различия».

Ученый подчеркивает, что в отношении человека подобная процедура не пройдет.

У людей поиск партнера представляет собой более сложный процесс, в котором задействовано множество органов чувств.

«Я не являюсь экспертом по феромонам человека, но существуют доказательства, что люди реагируют на запахи, которые соответствуют разным полам. Но мы больше полагаемся на визуальную систему, у нас более сложный способ оценки потенциального партнера, чем у мушек», — заявил Левин.

Правда, ученый при этом замечает, что в последнее время визуальная система оценки может дать сбой. В качестве примера он, в частности, обращается к газетам, подтверждающим своими публикациями, что проблема гомосексуализма все чаще появляется в современном обществе. Кроме того, Левин напоминает о недавнем скандале с южноафриканской бегуньей Кастер Семеня, которая недавно стала чемпионкой мира в беге на 800 метров, но при этом ее внешность дала повод многим высказать предположение, что на самом деле она является мужчиной.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть