Пенсионный советник
Лекция по медицине

Чем опасны наркотики-2

Лектор: 24.10.2007, 18:03
ИТАР-ТАСС

Хотя от наркотиков можно пострадать и в том случае, если вы их не употребляете (см. «Чем опасны наркотики-1»), не следует думать, что от употребления хуже не станет. Станет гораздо хуже. Читайте, что именно может случиться и почему.

В 1953 году Джеймс Олдс и его коллеги вживляли электроды в различные области мозга крысы. Животные не только научились нажимать на рычаг, чтобы получать раздражение мозга слабым электрическим током, но, однажды научившись, продолжали делать это с частотой несколько тысяч раз в час в течение десяти часов. Поскольку крыса трудилась с таким упорством, ее поведение означало, что ей нравится ощущение, вызываемое такой стимуляцией. Соответствующие области мозга стали поэтому называть «центрами удовольствия».

Казалось бы, недопустимо сравнивать человека, как «венец творения», с крысой. Но… Еще в 60-е годы XX века профессор гарвардского университета Тимоти Лири, развивая идеи Фрейда, предложил простую модель человека, как субъекта социального выживания. Поведение подавляющего большинства людей можно описать, по Лири, рассматривая их как «нейрогенетических роботов». И действительно, в человеческом мозге исследователи тоже нашли «кнопку счастья». Эксперименты с человеческим «центром удовольствия» показали, что, выключая его, можно ликвидировать психическую зависимость от наркотика. Но при этом человек действительно становится роботом с непредсказуемым поведением.

То, что большинству людей вполне достаточно «хлеба и зрелищ», известно давно. Более полутора веков назад Ф.М.Достоевский описал общие принципы управления «нейрогенетическими роботами». Великий русский писатель изобразил общество «счастливых» людей, радостно идущих навстречу своей гибели, в главе V «Легенда о Великом Инквизиторе» романа «Братья Карамазовы». В приводимых ниже фрагментах изложение ведется от лица «диктатора-манипулятора» - представителя дьявола - в диалоге с пришедшим на землю Христом:

«Ты обещал им хлеб небесный, но повторяю опять, может ли он сравниться в глазах слабого, вечно порочного и вечно неблагородного людского племени с земным? И если за тобою, во имя хлеба небесного, пойдут тысячи и десятки тысяч, то что станется с миллионами и с десятками тысяч миллионов существ, которые не в силах будут пренебречь хлебом земным для небесного? Иль тебе дороги лишь десятки тысяч великих и сильных, а остальные миллионы, многочисленные как песок морской слабых, но любящих тебя, должны лишь послужить материалом для великих и сильных? ...

Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас, как дети, за то, что мы им позволим грешить...»

Итак, несмотря на высокие слова о том, что «Человек создан для счастья, как птица для полета» большинство людей нуждается в простой стимуляции «центра удовольствия». Способов такой стимуляции существует великое множество - шопинг и интернет-чаты, сидение на трибунах стадиона и на поляне с одним из почти бесчисленных сортов пива. Общество потребления, которое энергично создается в современной России по образцам «цивилизованного мира», рекламирует именно разнообразные стимуляторы удовольствия.

Психоактивные вещества («наркотики») общественно опасны для цивилизации потребителей как раз тем, что они блокируют все остальные потребности, как та кнопка у крысы Олдса. В отличие от потребителей пива, наркоманы не следуют за рекламой, им бесполезно навязывать сопутствующие товары, вроде солёных кальмаров. А для отдельных представителей цивилизации главная проблема, возникающая при употреблении психоактивных веществ, заключается в потере своей личности, реальном подчинении своей жизни «центру удовольствия», в результате чего человек действительно становится «нейрогенетическим роботом».

Однако конкретные химические вещества из «Списка №1» чрезвычайно сильно различаются между собой как по силе воздействия, так и по его необратимости.


Когда говорят и пишут, что наркомания почти неизлечима, что наркоманы живут не более 30 лет, подразумевают тех, кто употребляет опиаты. Из опиатов наиболее опасным является героин. В отличие от природного алкалоида морфина, продукт его переработки героин легко проникает в нервные клетки и угнетает болевые рецепторы. На ранней стадии наркомании это вызывает эйфорию, которая затем сменяется апатией.

Наиболее страшный эффект героина — возникновение физиологической зависимости в некоторых случаях с первого-второго приема, и со 100%-ной гарантией после 20-й дозы. Современные наркодилеры с помощью химиков научились вводить в продаваемый героин такие добавки, которые гарантируют физиологическую зависимость с первой дозы. С наступлением физиологической зависимости от героина главным стимулом для наркомана становится не удовольствие от наркотика, а страх перед прекращением его приема — абстинентным синдромом («ломкой»). Дополнительный эффект героиновой абстиненции — воздействие на слизистые кишечника, подобное действию токсинов холерного вибриона (сильнейший понос и обезвоживание организма).

Механизм действия опиатов: замещение белковых медиаторов (молекул, участвующих в передаче нервных импульсов) в синапсах - местах контакта нервных клеток (нейронов).

Замещение морфином природного пептида (белка) энкефалина блокирует передачу болевых импульсов и приводит к сильнейшей физиологической зависимости от наркотика. Морфин из-за гидроксильных групп плохо проникает сквозь клеточные мембраны нейронов; жирорастворимый героин делает это легко и затем гидролизуется до морфина.

В списке десяти наиболее опасных наркотиков, составленном британскими врачами весной 2007 года, героин занимает первое место. Интересно, что на четвертом месте в этом списке оказался метадон - синтетический продукт, с помощью которого надеялись избавлять наркоманов от героиновой зависимости.

На втором месте в британском списке находится кокаин. Это вещество природного происхождения в годы Первой мировой войны применяли как психостимулятор («окопный коктейль»). При хроническом употреблении возникают галлюцинации, мания преследования («ползание насекомых под кожей»), беспричинная ревность и жестокость. Ткани человека, соприкасающиеся с наркотиком, мертвеют (слизистые оболочки носа и легких, вены при использовании шприца).

Из всех известных «классических» наркотиков кокаин вызывает наиболее сильную и быструю психическую зависимость. Для человека, решившего бросить кокаин, самыми трудными оказываются первые два года - столько времени требуется, чтобы восстановить работу «центра удовольствия» мозга, активируемого кокаином.


Третья позиция в «наркодесятке -2007» отведена барбитуратам - синтетическим веществам, входящим в состав многих снотворных препаратов.

Действие барбитуратов на человека напоминает действие алкоголя; совместный прием барбитуратов и алкоголя дает очень сильный наркотический эффект, нередко приводящий к смерти. Даже разовое применение барбитуратов надолго затрудняет мыслительные процессы и координацию движений.

Барбитураты вызывают не только психическую, но и сильнейшую физиологическую зависимость. При прекращении приема барбитуратов в течение суток развивается абстинентный синдром - потеря сознания, судороги, напоминающие эпилепсию, бред и галлюцинации. На третьи сутки, если ранее не наступила смерть, возникает тяжелое депрессивное состояние с манией преследования; больной становится общественно опасным.

Известный пропагандист потребления наркотиков американский писатель Уильям Берроуз, сам «опытный» опиатный наркоман, писал: «В обществе наркоманов на барбитуратчиков смотрят как на низший класс: «Любители чумовых колес. Низкого пошиба людишки.»

Модный дискотечный наркотик «экстази» относится к классу амфетаминов. Во время второй мировой войны специально для диверсантов и бойцов-смертников («камикадзе») были разработаны психостимуляторы - синтетические аналоги адреналина и норадреналина. Как это нередко случалось, химики «превзошли» природу, создав вещества, проникающие не только в мышечные ткани, как естественный адреналин, но и в мозг. В результате возник большой класс возбуждающих препаратов - амфетаминов и фенэтиламинов.

В малых дозах амфетамины временно повышают активность и выносливость, после чего необходим отдых для восстановления организма. Однако увеличение дозы превращает стимулятор в типичный наркотик. Быстро развивается психическая зависимость и переносимость, в результате чего дозу приходится постоянно увеличивать. Регулярное употребление амфетаминов вызывает психозы, напоминающие паранойю и шизофрению; прекращение приема на день-два приводит к сильнейшей депрессии. Нередки случаи смерти от передозировки амфетаминов.


В интеллектуальной молодежной среде популярны галлюциногенные наркотики, или психоделики (от греческих psyche - душа, delos - просветление). Из них наиболее известен синтетический ЛСД-25 (диэтиламид лизергиновой кислоты). Клиническая доза ЛСД, вызывающая галлюцинации, очень мала - от 0,01 мг.

Из-за малой действующей дозы ЛСД не вызывает физиологической зависимости. Однако у людей с пограничной, неустойчивой психикой и у подростков даже однократный прием может вызвать сильнейший длительный психоз с неожиданными обострениями через несколько недель или месяцев после употребления. ЛСД-25 считается перспективным боевым «гуманным» отравляющим веществом.

В 1960-1967 гг психиатр Станислав Гроф лечил алкоголиков, наркоманов, шизофреников в Институте психиатрических исследований в Праге с помощью фиксированных доз галлюциногенов, в частности ЛСД-25. Вот как выглядит описание одного из лечебных сеансов ЛСД-терапии 28-летней пациентки:

«Прямо на моих глазах... ее лицо превратилось в нечто, чему лучше всего подходит наименование «маска зла». Она заговорила глубоким мужским голосом, и все в ней так изменилось, что трудно было связать то, как она выглядела теперь, с ее обычным видом. Её глаза горели непередаваемым злом; руки сжались в когтистую лапу.

Чужая энергия, вошедшая в ее тело, и голос представились как зло. «Он» прямо обратился ко мне, приказывая мне оставить Флору в покое и не пытаться ей помочь. Она принадлежит ему, и он накажет каждого, кто попытается вступить на его территорию...

Трудно описать зловещую атмосферу, вызванную этой сценой. Присутствие чего-то чужого в комнате ощущалось совершенно явственно. Воздействие шантажа и чувство сверхъестественного события усиливались тем, что пациентка не могла в своей повседневной жизни иметь доступа к части информации, которую «голос» использовал в этой ситуации...

Я наскоро пытался сообразить, как лучше вести себя в этой ситуации. В какой-то момент я поймал себя на мысли о том, что следовало бы иметь в терапевтическом зале распятие как орудие терапии.»

Описанное явление трудно назвать «просветлением». Пробивание «дырок в сознании» с помощью галлюциногенов чрезвычайно сходно с явлениями бесоодержимости, описанными в православной литературе.


Многие «ловцы кайфа» начинают употребление наркотиков с продукта переработки индийской конопли Cannabis indica, известного под названиями марихуана, гашиш, «травка» и др. Действующее вещество конопли - тетрагидроканнабинол.

Механизм его влияния на нервную систему человека до конца не ясен. Военные специалисты стран НАТО рассматривают возможность боевого применения тетрагидроканнабинола и его синтетических аналогов в качестве «гуманного» оружия.

Изменение сознания под действием марихуаны зависит от особенностей психики и внешних условий. Наиболее характерны резкие перепады настроения от безудержного веселья до мгновений страха и ужаса, склонность к «эмоциональному заражению» в компании курильщиков, потребность двигаться, общаться, высказываться.

Регулярное употребление марихуаны вызывает психическую зависимость, однако физической зависимости от этого наркотика не обнаружено. В опытах на обезьянах установлено, что производные тетрагидроканнабинола оседают на стенках клеток мозга - нейронов. В результате при регулярном употреблении препаратов конопли снижается способность к обучению, значительно ухудшаются кратковременная память и зрение. Даже активные пропагандисты «безвредной травки» отмечают появление «дырок в голове» - частых кратковременных провалов в памяти. Это приводит к серьезным неприятностям на экзаменах и смертельно опасно при управлении транспортом.

Общий совет в заключение.

Для достижения измененного состояния сознания не следует пользоваться веществами, относящимися к наркотикам по «Списку №1», поскольку даже физиологически «безопасные» из них могут привести к неприятным контактам с правоохранительными органами. Хотите видеть «зеленых чертиков» - пейте продукцию с акцизными марками (позиция № 5 по списку британских врачей), соответствуйте нормам «общества потребления»…