Пенсионный советник
Лекция по химии

ФАВ-4. Ртуть

«Газета.Ru» продолжает рассказ об окружающих человека веществах.

Лектор: 10.07.2007, 13:53
Фото: quicksilverhg.com

«Газета.Ru» продолжает рассказ об окружающих человека веществах. На сей раз разговор пойдёт о коварных свойствах привычного с детства жидкого металла - ртути.


Эта история началась в 60-е годы XX века в Японии, на о-ве Кюсю. В префектуре Минамата, в маленьком городке на берегу залива раз-разилась эпидемия странной болезни, от которой погибли более 200 человек, а тысячи стали инвалидами. Среди симптомов болезни доминировали симптомы поражения головного мозга, нарушения зрения, слуха. Люди с нарушением координации движений напоминали дышащих деревянных кукол… Эпидемия затронула, в основном, бедные слои населения и молодежь.

Тщательное исследование причин болезни, по сложности не уступавшее работе криминалистов, позволило выявить ее причину. Пострадавшие отравились рыбой и моллюсками, выловленными из залива. В животных нашли соединения ртути, попадавшие в воду из стоков химической фабрики, использовавшей их в качестве катализатора при производстве широко используемого полимера поливинилхлорида (ПВХ). Эпидемии болезни Минамата происходили и в других странах. Например, массовые отравления соединениями ртути в Ираке и Гватемале были связаны с употреблением в пищу зерна. Его обрабатывали пестицидом, содержащим ртутьорганические соединения.

Что же происходило с ртутью, попавшей в воды Минамата в очень небольшой концентрации (фабрика не превышала допустимые в то время концентрации соединений ртути в сточных водах)? Оказывается, в водной среде микроорганизмы переводят ее в ртутьорганическое соединение метилртуть, плохо растворимое в воде, но хорошо - в жирах. Такие соединение обладают способностью концентрироваться - оно накапливается в живых организмах, переходя по пищевым цепям.

Например, возможна такая цепочка: планктон, пропуская через себя воду, «задерживает» метилртуть, концентрация которой в планктоне, по сравнению с водой, увеличивается. Планктоном питаются рачки, метилртуть при этом задерживается в их организмах. Рачками питаются рыбы, «собирая» содержащуюся в них метилртуть.

В организме рыб первоначальная концентрация ртути может вырасти по сравнению с концентрацией в воде почти в 3000 раз.

Ну, а следующим этапом цепи могут быть водоплавающие птицы или рыбаки. Такая рыбка может быть для них ядовита. Особенно, если учесть, что одним из симптомов ртутного отравления является нарушение координации движений - наиболее отравленная рыба становится для них легкой добычей


C проявлениями ртутных отравлений люди столкнулись довольно давно. Еще в XIX веке они были причиной профессиональных заболеваний. Сумасшедший шляпник появился в повести Л.Кэррола «Алиса в стране чудес» из поговорки «безумный, как шляпник» (as mad as a hatter). В XIX веке при обработке фетра использовали соли ртути, и нервные заболевания среди людей этой профессии были столь распространены, что даже закрепились в поговорке.

Сейчас ртуть и ее соединения широко применяются в промышленности - ртутные электроды используют в крупнотоннажном производстве хлора и гидроксида натрия, широко распространенные ртутные лампы содержат пары ртути, соединения ртути являются катализаторами синтеза некоторых органических веществ, взрывчатыми веществами, ядохимикатами.

До сих пор широко используются ртутные термометры и барометры. Мировое производство ртути уменьшается, в частности, из-за массовых отравлений (так, например, в большинстве стран запрещен к использованию препарат для протравки зерна гранозан). Тем не менее, в мире ежегодно производят тысячи тонн ртути и ее соединений, которые попадают в окружающую среду из выбросов предприятий, например, или из отслуживших свой срок приборов.

Одним из основных источников загрязнения воздуха ртутью стали теплоэлектростанции, работающие на угле, который содержит небольшое количество ртути.

Свой вклад в ртутное загрязнение атмосферы вносят даже крематории - в зубных пломбах долгое время использовались ртутные амальгамы.

Все это приводит к увеличению загрязнения окружающей среды ртутью. Вот несколько фактов. В озере Вашингтон, например, за последние 100 лет содержание ртути в донных осадках увеличилось в 100 раз. Щуки, выловленные из Балтийского моря около Стокгольма, содержали 5,7 мг/кг ртути. Если этими щуками кормили кошек, то через несколько месяцев они умирали от ртутного отравления.

ПДК ртути в рыбе установлена на уровне 0,5 мг/кг. Этот предел ограждает человека лишь от тяжелого отравления, но не спасает от других последствий (например, генетических повреждений).

Поэтому, в Финляндии рекомендуют не есть рыбу чаще 1-2 раз в неделю, а беременным женщинам советуют не есть ее вообще.

Ртуть может попасть в организм по нашей собственной неосторожности. В быту широко распространены приборы, содержащие ртуть - термометры и ртутные лампы. Металлическая ртуть герметично запаяна в стекло и никакой опасности не представляет до тех пор, пока прибор не разбит. Ртуть из разбитого термометра необходимо аккуратно собрать в плотно закрывающуюся емкость. Ни в коем случае нельзя разбивать (даже на улице!) и выбрасывать ртутные лампы, в каждой из них содержится около 80 мг ртути. Ртутные лампы, а также все ртутные отходы надо сдавать в специальные организации, занимающиеся сбором ртути.


Ртуть летуча. Если капли ртути останутся где-нибудь в щелях на полу, она будет медленно испаряться и с воздухом попадать в организм. Концентрация ртути будет невелика, но выводится она из организма крайне медленно, поэтому постепенно накапливается. Отравление ртутью может проявиться не сразу, а через несколько месяцев, и даже лет. Но оно обязательно проявится.

Ртуть очень ядовита - ПДК паров ртути в воздухе составляет 0,0003 мг/м3. По механизму токсического действия она относится к так называемым тиоловым ядам - веществам, которые способны вступать во взаимодействия с тиоловыми группами (-SH) белков и аминокислот, выводя эти соединения «из строя». Известно более 100 ферментов, активность которых тормозится при блокировании тиоловых групп. При этом нарушаются важнейшие процессы в организме.

Коварство ртути заключается в том, что симптомы отравле-ния, особенно в малых дозах, неспецифичны.

Это, прежде всего, легкая нервная возбудимость, повышенная утомляемость, бессонница, эмоциональная неустойчивость. Кто, в самом деле, почувствовав такие симптомы, отправится сдавать анализы на содержание ртути в организме. Скорее всего, даже если человек обратится к врачу, его будут лечить совсем от другого. А тем временем, если он живет или работает в загрязненном ртутью помещении, ее концентрация в организме увеличивается, заболевание прогрессирует: слабеет память, появляется чувство беспокойства и неуве-ренности в себе, раздражительность, головные боли, бредовые состояния. Кроме нервной системы ртуть поражает желудочный тракт, почки, зрение. Соединения ртути вызывают мутации и поломки хромосом - увеличивается вероятность появления детей с врожденными уродствами. Выводится ртуть почками и железами внутренней секреции, но очень медленно - 50% поступившей в организм ртути выводится за 70 суток.

Итак, как же минимизировать риск отравления ртутью и ее соединениями?

Прежде всего, делать то, что зависит от нас самих - по возможности не разбивать ртутьсодержащие приборы, а если это все же случилось - тщательно удалить всю ртуть.

Найти организацию, которая занимается сбором ртутных отходов в вашем населенном пункте и сдавать их туда. Если есть подозрение, что помещение может быть загрязнено ртутью - вызвать специалистов, которые при необходимости проведут его демеркуризацию. В идеале проверку на присутствие ртути необходимо делать, если вы переезжаете в другую квартиру. Кроме того, не стоит постоянно питаться рыбой, особенно хищной, если у вас нет гарантии, что она выросла в свободном от ртути водоеме

А история бухты Минамата закончилась тем, что правительство Японии запретило там рыбную ловлю. Впоследствии бухту пришлось осушить, чтобы достать со дна весь ил, содержащий ртуть...