Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Младший вовсе был дурак

Родители уделяют младшим детям меньше внимания, чем старшим

Фото: Thinkstock.com /East News
Младшие дети официально потеряли статус любимцев: согласно исследованиям, родители уделяют им меньше внимания, поэтому они глупее своих старших братьев и сестёр. Правда, дополнительное свободное время приводит к развитию других талантов.

Очередность появления детей на свет влияет на их показатель интеллектуальности, передает Nature@News. Старшие дети при прохождении теста на определение IQ в среднем «зарабатывают» на 2,3 балла больше, чем их младшие братья и сестры. Причем умнее окажется, по мнению авторов исследования, не только первенец, но любой более старший по возрасту ребенок по сравнению с более младшим.

Проделанная Петером Кристенсеном из Университета Осло и Тором Бьёркедалом из Медицинской службы Норвежских вооруженных сил работа очень велика — они изучили результаты теста Айзенка (IQ-тесты) у 241310 выпускников средней школы.

Как выяснили ученые, средний показатель интеллекта у первенцев равнялся 103 баллам. Дети, рожденные вторыми, получали 100 баллов при прохождении IQ-теста. Третьи в семье набирали уже порядка 99 баллов.

Впрочем, если старший брат умирал, то родители начинали уделять последующему ребенку больше внимания, и его уровень интеллекта «вырастал» до 103.

Аналогичным образом, если оба старших брата умирали, внимание родителей фокусировалось на третьем ребенке, чьи результаты теста также «подскакивали».

Более того, как сообщили исследователи в своей статье в журнале Intelligence, эта тенденция сохраняется даже в семьях с большим количеством детей: старшие всегда показывают лучшие результаты теста на определение уровня интеллекта по сравнению с младшими.

По словам Кристенсена, совершенно ясно, что причина такого явления не просто в порядке появления детей на свет, но в воздействии социальных факторов. Уровень интеллектуальности зависит, видимо, от того, сколько времени родители уделяют воспитанию и общению с конкретным ребёнком, а также от того, каким было общение старших и младших детей.

Кроме того, необходимость общаться с младшими детьми, а также некоторая степень ответственности за них позволяют старшим приобрести навыки, благодаря которым они получают больше баллов при прохождении теста Айзенка, который, как утверждают психологи, в первую очередь демонстрирует возможность человека усваивать новую информацию.

«Не может быть никаких противоречий в этом исследовании», — заявил эксперт из Университета Калифорнии (Беркли) Фрэнк Саллоуэй.

Впрочем, полученные данные не указывают на то, что младшие дети каким-то образом страдают от более низкого уровня интеллекта, заметил он.

«Есть свидетельства, что первенцы и рожденные позже дети могут быть талантливы по-разному, — сказал Саллоуэй. — В качестве примера можно всегда привести Чарльза Дарвина, который был пятым из шести детей и не всегда хорошо успевал по многим предметам, преподаваемым ему в Кембридже. Однако именно Чарльз получил от своего дяди Джоша Уэджвуда характеристику человека «с неимоверным любопытством». Если выбирать между дополнительными 2,3 баллами по IQ-тесту и дарвиновским любопытством, я решительно предпочту последнее», — резюмировал Саллоуэй.

С исследованием Кристенсена и Бьёркедала можно ознакомиться на страницах журнала Science.