Три тысячи лет под водой

Найден самый древний якорь

Фото: sciencedaily.com
Со дна Эгейского моря археологи подняли древнейший из известных науке якорь. Ему почти три тысячи лет. Чтобы понять, что перед ними не просто бревно с металлическим набалдашником, учёные потратили почти четыре года.

У берегов Турции совместная турецко-израильская археологическая экспедиция нашла самый древний якорь из известных науке.

Деревянный якорь с металлической лапой подняли со дна моря близ города Урла еще в 2003 году, однако только сейчас, после кропотливой очистки от наростов, образовавшихся за более чем 2500-летний период, археологи поняли, насколько ценно то, что они обнаружили четыре года назад.

Как сообщает сайт Университета Хайфы, якорь при подъеме на поверхность разломился на части, однако все фрагменты остались в распоряжении ученых. По словам археологов, деревянная часть сохранилась благодаря тому, что предмет ушел на полтора метра в грунт.

Учёные датируют якорь как минимум VII веком до нашей эры, что делает его самым древним из известных истории мореплавания.

Ученые Университета Анкары и Университета Хайфы работают в Эгейском море с 2000 года. Раскопки проводятся неподалеку от турецкого порта Урла близ Измира. До VI века до н. э. там располагался античный полис Клазомены — родина знаменитого Анаксагора. Около двух с половиной тысяч лет назад город перенес страшную катастрофу. Как предполагают ученые, в результате землетрясения. Однако никаких записей о катастрофе не сохранилось, подлинные причины исчезновения колонии с карты Древнего мира как раз и предстоит выяснить археологам. Этим летом морские археологи Хайфы и Анкары снова работают вместе. Кстати, экспедиция создавалась и с образовательными целями: более опытные специалисты из Израиля передают опыт молодым турецким коллегам.

Интересно, что Клазомены стали не только родиной известного философа и местом обнаружения древнейшего якоря. Не так давно в древнем городе обнаружены следы древнейшего сертифицированного производства оливкового масла.

Еще один пробел в древнем морском деле археологам удалось недавно заполнить в Боснии. На одном из болот археологи раскопали останки двух кораблей. Они принадлежали почти не изученным племенам пиратов и кочевников, известным как иллирийцы.
Об этих племенах вообще известно крайне мало, поэтому находку фрагментов сразу двух кораблей законно расценили как уникальную. Более того, археологи из Боснии и Герцеговины обнаружили вино, которому исполнилось приблизительно 2200 лет. Остатки спиртного ученые нашли на фрагментах древних амфор, лежавших в трюмах кораблей, принадлежавших иллирийским пиратам и кочевникам.

Как передаёт боснийское агентство печати FENA, в конце марта 2007 года о находке сообщили ученые под руководством Снежаны Василь из Университета Сараева. Два корабля древних искусных мореплавателей и пиратов, длина каждого из которых составляет порядка 12 метров, а ширина — четыре метра, лежали на глубине около 7–8 метров под водой в заповеднике «Хутово Болото» близ населенного пункта Чаплин в Южной Боснии. Археологи отметили, что иллирийское происхождение судов они установили точно по особой форме кораблей.