Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Некрещеный коридор пещеры Крестителя

За пещерой Цуба обнаружен коридор, ведущий в намного более старое помещение

Фото: Discovery
Пещера Иоанна Предтечи оказалась почти на семьсот лет старше, чем считалось до сих пор. В одной из стен археологи нашли коридор, который ведет в помещение, относящееся к железному веку.

Проведенные в марте 2006 года группой археологов из Университета Северной Каролины в Шарлотте раскопки показали, что открытая в 1999 году древняя пещера Цуба, известная также как «Пещера Иоанна Крестителя», намного шире и сложнее, чем предполагалось ранее. Как сообщает Discovery, археологи обнаружили коридор, ведущий, по видимости, в новую пещеру. Вход в нее пока что заблокирован обвалом из пород, относящихся по времени к железному веку.

Руководитель раскопок Джеймс Табор говорит: «Коридор вышел из употребления вскоре после завершения строительства, что само по себе загадка». В коридоре обнаружены семь каменных колонн-столпов, назначение которых неясно.

Культурный слой в коридоре содержит предметы, недавно датированные 700 годом до н.э . А вот водяные сливы и центральная колонна в пещере Крестителя датируются I веком нашей эры.

Получается, что пещера длиной в 24 метра, шириной в 4 метра и высотой в 5 метров создавалась во времена библейского пророка Исайи.

Весь рукотворный комплекс находится неподалеку от Иерусалима на территории кибуца Цуба (по имени кибуца изначально и назвали пещеру) в местечке Эйн-Керем. Оно считается местом рождения Иоанна Крестителя. Шимон Гибсон, первооткрыватель пещеры, в ходе недавних раскопок обнаружил предметы, которые могли использоваться в древних ритуалах – фрагменты глиняной посуды. Обнаружены и изображения мужчины в одеяниях из шкур, с длинной шевелюрой и посохом — так канонически изображают Иоанна Предтечу на иконах. Напротив этой фигуры — изображение головы. Изображения относятся к V веку нашей эры и, по мнению Шимона, могут быть подтверждением того, что в этой пещере действительно жил Иоанн.

Археологи также нашли лестницу в 28 ступеней, которая вела в отдельный отсек, где находится овальной формы камень с углублением в форме ступни и небольшим желобом. По желобу на ногу молящегося мог стекать елей, использующийся в обрядах очищения.

Джеймс Страндж из университета Южной Флориды сказал:

«Цуба, вероятно, является ритуальной пещерой с железного века. Я не думаю, что здесь исповедовали классический иудаизм. Скорее это были местные ханаанские практики».

Страндж добавил, что он не считает обоснованной атрибуции пещеры как места уединения Иоанна Крестителя. По его мнению, одного рисунка недостаточно для такого вывода.

Новые данные Табор и Гибсон намереваются добыть следующим летом, когда раскопки возобновятся. «Газета.Ru» проследит за раскопками.