Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Посол Антонов призвал Запад прекратить использовать права человека в геополитических играх

Посол России в США Анатолий Антонов заявил в интервью журналу Newsweek, что Запад должен прекратить использовать права человека в геополитических играх. Соответствующее заявление он сделал он в преддверии предстоящего второго «Саммита за демократию».

Антонов выразил мнение, что «пора отказаться от попыток использовать доктрину прав человека для геополитических игр и разрушения суверенитета» стран, «для оправдания» политического, идеологического и финансово-экономического «доминирования» Запада.

По словам дипломата, «в современном сложном и турбулентном мире» необходимо сохранить и защитить «суверенное равенство и невмешательство в чужие дела», что является «основополагающими принципами международного согласия».

Он считает, что «это стало бы настоящим проявлением демократии и позволило бы предотвратить сползание к хаосу». Российская Федерация готова «к такой работе» отметил он.

Посол указал, что «защита демократии и прав человека не должна использоваться как инструмент для оказания давления на другие, особенно неугодные страны». Он полагает, что политизация этой темы ведет «лишь к усилению конфликтности в международных отношениях».

Также Антонов отметил, что «усилия по исправлению изъянов могут быть только универсальными, а не основываться на коалициях с лозунгом «кто не с нами — тот против нас». Он подчеркнул, что «Россия последовательно идет по демократическому пути», учитывая собственный «исторический опыт» и свои традиции».

Дипломат добавил, что РФ выступает «против того, чтобы в ущерб семейным ценностям насаждались гендерно-ориентированные подходы и ЛГБТ-тематика, а также нарколиберализм, культ потребительства и вседозволенности». При этом, по его словам, Россия не навязывает свои взгляды другим.

Ранее глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин заявил, что Запад плохо играет роль блюстителя прав человека и защитника религиозных свобод на Украине.

Предстоящий «Саммит за демократию», запланированный на период с 28 по 30 марта, пройдет частично онлайн. Мероприятия запланированы в Вашингтоне, Коста-Рике, Южной Корее, Нидерландах и Замбии. Во встречах саммита примет участие президент США Джо Байден. На саммит приглашены около 120 стран.

Это уже второй «Саммит за демократию», организованный США. Первый прошел в конце 2021 года.

Поделиться:
Загрузка