Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Глава МИД Хаависто: Финляндия, Швеция и Турция могут обсудить членство в НАТО в октябре

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что делегации страны, а также Швеции и Турции могут провести встречу в октябре по процессу членства в НАТО. Об этом сообщает турецкая газета Hürriyet.

«Мы, конечно, надеемся, что члены НАТО завершат процесс рассмотрения нашей заявки как можно быстрее. На данный момент у нас хороший результат. Осталось одобрение парламентов двух стран: Турции и Венгрии. Картина, которую мы имеем, указывает на прогресс. Я не хочу вдаваться в подробности, но встреча в августе показала позитивную атмосферу, и был достигнут прогресс. Ожидается, что следующее заседание состоится в октябре», — сказал Хаависто.

23 сентября посол США в Хельсинки Дуглас Хики заявлял, что процесс вхождения Финляндии и Швеции в НАТО может завершиться к концу декабря 2022 года. Газета Politico писала, что ратифицировали процесс вхождения этих стран в НАТО только 27 стран из 30. Венгрия, Словакия и Турция еще не сделали этого. Однако позже Словакия все же утвердила протокол.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что Финляндия и Швеция в скором времени вступят в альянс. Он пояснил, что эти страны пришли к договоренности с Турцией несмотря на то, что Анкара ранее «выражала озабоченность» по ряду вопросов.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть