Bloomberg: Мадрид выиграл, но Каталонии нужно больше автономии

Массовая акция против независимости Каталонии прошла в Барселоне, 29 октября 2017 Jon Nazca/Reuters

Победу в противостоянии Испании и Каталонии одержал Мадрид, но региону нужно больше автономии, чтобы предотвратить усиление нестабильности, говорится в материале Bloomberg.

Премьер-министр правительства, проводившего референдум о независимости 1 октября, Карлес Пучдемон и еще пятеро министров покинули Барселону и ищут убежища от судебного преследования в Бельгии. Как отмечает автор материала, Пучдемон теперь должен искать благоприятные знаки везде, где он может их получить.

Реклама

События минувших выходных показали, что каталонские сепаратисты и премьер-министр Испании Мариано Рахой играют в разных лигах, но Мадриду праздновать еще рано, говорится в заметке. Автор поясняет, что будущим испанским правительствам придется договориться о более долгосрочном решении каталонской проблемы, чем то, что предложил Рахой.

После нынешней победы Мадрида проигравшая сторона должна освободить площадку, и более крупная проблема остается пока нерешенной — Каталония останется источником нестабильности, пока ее жителей не устроит уровень автономии (но не независимости), отмечается в материале. Как заключает автор, за разрешение этой ситуации должны отвечать более гибкие лидеры, способные мыслить в долгосрочной перспективе.