Bloomberg: ликвидация реакторов «Фукусимы» может занять 30 лет и потребовать $12 млрд

Утилизация поврежденных в результате аварии на АЭС реакторов «Фукусимы» может занять 30 лет; их ликвидация обойдется управляющей компании TEPCO в $12 млрд, сообщает агентство Bloomberg , ссылаясь на мнения инженеров и аналитиков.

Ранее председатель совета директоров TEPCO Цунэхиса Кацумата назвал неизбежной ликвидацию четырех аварийных энергоблоков АЭС «Фукусима-1», выступая на пресс-конференции в Токио. Кацумата пообещал, что компания приложит все силы к тому, чтобы уменьшить потери для промышленности и населения.

Как отмечает Bloomberg, четыре из шести реакторов АЭС пришли в негодность после того, как власти и энергетики залили их морской водой в попытке остановить нагревание, которое могло привести к взрыву. Говоря о необходимости их ликвидации, сам Кацумата сроков не назвал, пишет агентство.

Как пояснил эксперт, поврежденные реакторы могут быть демонтированы и утилизованы только после того, как «остынут» и будут очищены от радиоактивных веществ. «Этот процесс займет больше 12 лет», — считают ученые.

Как сообщала ранее «Газета.Ru», TEPCO, которая не справляется с ликвидацией последствий аварии, может быть национализирована. Речь может идти о переходе в собственность государства контрольного пакета акций TEPCO и создании фонда, средства которого пойдут на выплаты компенсации жертвам аварии.

Акции TEPCO продолжают падать. C 11 марта они подешевели на 70%, рыночная стоимость компании сократилась на $30 млрд.