Вакцина от морского ежа в мозге

Индивидуальную вакцину против рака мозга успешно испытали в США



Иммунотерапия рака — один из научных прорывов года

Иммунотерапия рака — один из научных прорывов года

iStockPhoto
Создана вакцина против одной из самых агрессивных форм рака мозга: пятилетние испытания показали увеличение выживаемости пациентов на 160% по сравнению с обычным лечением.

Иммунотерапию рака, как писала «Газета.Ru», журнал Science назвал главным научным прорывом года, а именно успех клинических испытаний противораковых вакцин, которые натравливают собственную иммунную систему человека на борьбу с раковой опухолью. Статья об очередном успехе этого направления опубликована в журнале Neuro-Oncology.

Мультиформную глиобластому (МФГ) обнаруживают в 15% всех случаев опухолей головного мозга. Она быстро развивается и достигает гигантских размеров, прежде чем появляются первые симптомы. Возрастная категория пациентов с МФГ – от 45 до 70 лет. Чаще заболевание развивается у мужчин. При хирургическом вмешательстве данный вид опухоли невозможно удалить полностью, поскольку она вторгается в здоровую мозговую ткань и часто дает повторный рост, рецидивы. В глиобластоме насчитывается порядка 1011 клеток, и даже при самой тщательной операции удается удалить не более 109 из них. Оставшиеся со временем возобновляют рост.

Как говорил корреспонденту «Газеты.Ru» нейрохирург Андрей Голанов, руководитель центра «Гамма-нож» НИИ Бурденко, «удалить глиобластому из мозга все равно что удалить морского ежа».

Значительных успехов в лечении глиобластомы за последние десятилетия достичь не удалось. Продолжительность жизни людей с этим заболеванием составляет максимум три-пять лет, а для вторичной МФГ половина пациентов проживает от трех до девяти месяцев (это называется медианной выживаемостью).

Ученые из Северо-Западного мемориального госпиталя в Чикаго в период с 2007 по 2011 год проводили клинические испытания (фаза II) вакцины на пациентах-добровольцах с рецидивировавшей после удаления мультиформной глиобластомой. Всего в исследовании за этот период принял участие 41 человек. Через полгода после начала лечения 90% пациентов были живы, через год – 30%.

Эти цифры, по подсчетам ученых, оказались примерно в полтора раза выше, чем при стандартном лечении.

Американские ученые начали также масштабные испытания, целью которых стало изучение совместного действия вакцины и одного из противораковых препаратов.

Уникальность используемой в исследовании вакцины состоит в том, что ее создают индивидуально против раковых клеток каждого отдельно взятого пациента. Таким образом, это пример персонализированного подхода в онкологии.

Вакцина представляет собой белковый комплекс, условно называемый НSPPC-96. Механизм его действия основан на активации Т-клеточного специфического иммунитета. Пристальное внимание к НSPPC-96 ученые из различных лабораторий мира стали проявлять в 2001 году, тогда изучали его действие против многих злокачественных опухолей человека, для которых не найдено эффективных методов лечения, например, почечно-клеточной карциномы III степени. Возможно, если удастся убедительно доказать эффективность и безопасность, подобрать оптимальные дозы и методы введения вакцины, НSPPC-96 в ближайшем будущем станет официальным средством адъювантной (вспомогательной) терапии, помогающим уничтожить оставшиеся после операции клетки глиобластомы.

Попытку создать вакцину против МФГ предпринимали и в 2008 году в Аргентине. Но тогда использовали несколько иной подход. В качестве вакцины применяли гибридные клетки (гибридомы), полученные слиянием В-лимфоцитов и клеток опухоли. Эксперимент не был успешным, поскольку вводимая клеточная конструкция вызывала воспаление мозговых оболочек у пациентов.