Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВТБ дал прикурить

«ВТБ Капитал» предложил $145,5 млн за компанию «Булгартабак»

Алексей Топалов 31.08.2011, 20:46
ИТАР-ТАСС

ВТБ купит «Булгартабак» — крупнейшего болгарского производителя сигарет, который контролирует около 30% рынка страны. Приватизационное агентство Болгарии разрешило австрийской компании BT Invest, представляющее интересы российского «ВТБ Капитала», приобрести порядка 80% бумаг компании.

За нее инвестбанк предложил $145,5 млн и был единственным кандидатом на покупку. Кроме того BT Invest также предложила инвестировать дополнительно 2 млн лев ($1,49 млн) в первый год деятельности «Булгартабака», в следующий год — еще 5 млн лев (около $3,7 млн). Также BT Invest обязалась на протяжении пяти лет ежегодно приобретать по 5 тыс. тонн выращенного в Болгарии табака.

Международная стратегия «ВТБ Капитала» предполагает дальнейшую экспансию нашего бизнеса в новые регионы и рынки, включая Центральную и Восточную Европу. Происходящая сейчас приватизация может стать первым шагом к выходу на болгарский рынок», — сообщил генеральный директор «ВТБ Капитала» Атанас Бостанджиев.

Соглашение о сделке будет подписано до 15 сентября, если будет одобрено наблюдательным советом агентство по приватизации.

Это уже четвертая за последние десять лет попытка болгарского правительства продать госпакет «Булгартабака». Сначала компанией заинтересовалось десять компаний, в том числе Philipp Morris, JTI и British American Tobacco (ВАТ). Но информационный меморандум в итоге купили только BAT и BT Invest. В начале августа Агентство по приватизации сообщило, что BAT направил официальное письмо об отказе от участия в конкурсе по причинам «коммерческого и стратегического характера». Эксперты полагают, что претендентов отпугнули условия, согласно которым потенциальный покупатель должен перерабатывать 12 тыс. тонн табачного сырья и выпускать не менее 35 млрд сигарет в год.

Ранее Болгария и Россия оспаривали права на «Булгартабак». Москва утверждала, что предприятие было передано Советскому Союзу в порядке репарации после Второй мировой войны.

«Булгартабак» выпускает сигареты BT, Victory, Global, Eva, GD, Prestige и др. Выручка компании в 2010 году составила $30,6 млн, чистая прибыль — $4,2 млн.