Предложение студий в московских новостройках достигло минимума за почти три года — в продаже осталось всего 7914 лотов такого формата, следует из совместного исследования «Метриум» и девелоперской группы «Основа», поступившего в редакцию «Газеты.Ru».
По данным аналитиков, за 2024 год число студий в экспозиции сократилось на 13%: год назад в «старой» Москве предлагалась 9101 студия. На этом фоне количество однокомнатных квартир выросло на 2,2%, двушек — на 2,1%, тогда как трешек стало меньше на 2,1%, а многокомнатных квартир — на 2%.
Доля студий в общей структуре предложения за год снизилась с 18,7 до 16,5%. В результате их численность почти сравнялась с объемом трешек на рынке, тогда как еще год назад студий было в полтора раза больше.
Такую динамику эксперты связывают с градостроительной политикой Москвы — в частности, с запретом на проектирование малогабаритного жилья и на строительство апартаментов. При этом спрос на студии сохраняется высоким, что приводит к активному вымыванию таких лотов с рынка. Как подчеркивает коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков, под форматом «студия» не обязательно подразумеваются квартиры минимального метража — встречаются варианты площадью до 30–35 кв. м, сопоставимые с полноценными «однушками».
«Студии по-прежнему востребованы у определенных категорий покупателей — их приобретают родители для детей-студентов, молодые люди, начинающие специалисты из регионов, а также пожилые люди, живущие одни», — уточнил Сибренков.
Сегодня средняя цена квадратного метра студии в московских новостройках составляет 481 тыс. рублей, что на 11,3% выше, чем годом ранее. Диапазон цен впечатляет: от 4,8 млн рублей за скромную студию в Зеленограде площадью 19,4 кв. м до 10,02 млрд рублей за эксклюзивный объект площадью 363,7 кв. м в центре столицы — речь идет о лоте класса делюкс со свободной планировкой.
Как отмечает управляющий директор «Метриум» Руслан Сырцов, еще полтора года назад в Москве можно было найти более 30 жилых проектов, где продавались исключительно студии. Сейчас подобных комплексов почти не осталось. Даже в крупных ЖК студий стали проектировать меньше — в основном из-за нормативных ограничений на жильё площадью менее 28 кв. м.
«Несмотря на то что некоторые студии заметно просторнее, большинство из них остаются малометражными. И по мере того как такие объекты раскупаются, их основные покупатели — люди с ограниченным бюджетом и инвесторы, ориентирующиеся на аренду, — все чаще обращаются к вторичному рынку», — резюмировал Сырцов.
Ранее россиянам назвали фразы в объявлениях по продаже квартиры, которые должны насторожить.