Слушать новости

Чистая прибыль «Роснефти» за 1 квартал 2021 года составила 149 млрд рублей

«Роснефть» отчиталась в пятницу о показателях первого квартала. Чистая прибыль компании составила 149 млрд рублей. Это больше, чем у таких мейджоров рынка, как, например, Chevron ($1,4 млрд) и Equinor ($1,9 млрд). Глава «Роснефти» Игорь Сечин напомнил, что показатель EBITDA достиг максимальной с начала пандемии величины, а финансовый долг снизился на $2,9 млрд.

НК отмечает, что рост прибыли – а она оказалась почти на 3% выше консенсус-прогноза 12 инвесткомпаний и банков — связан с увеличением операционной прибыли, сокращением финансовых расходов, а также снижением отрицательного эффекта неденежных факторов.

Показатель EDITDA «Роснефти» в первом квартале увеличился на 44% год к году, составив 445 млрд рублей — рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 22,3%. В свою очередь, выручка «Роснефти» за первый квартал выросла на 14,2% в рублях (до 1,737 трлн рублей) и на 16% в долларах ($23,9 млрд) по сравнению с четвертым кварталом.

Положительный свободный денежный поток по итогам марта составил 190 млрд рублей ($2,5 млрд) — в 2,6 раза выше, чем в предыдущем квартале. Соответственно, показатель доходности СДП «Роснефти» (6,5%) выше, чем у ExxonMobil (1,7%), Chevron (1,2%) и Equinor (3,7%).

В свою очередь, капзатраты компании в первом квартале составили 225 млрд рублей ($3 млрд) – это на 21,6% выше показателя первого квартала 2020 года.

«Роснефть» продолжила работу по реализации стратегически важных проектов, в том числе «Восток Ойл», что гарантирует компании стабильность добычи и уровня прибыли в долгосрочной перспективе и обеспечивает значительное конкурентное преимущество. «Роснефть» также демонстрирует решительность в области энергетического перехода, последовательно увеличивая долю газа в добыче углеводородов», - подчеркнул глава компании Игорь Сечин.

Инвестиционное сообщество высоко оценивает перспективы компании. Американский Goldman Sachs в марте поднял целевую цену ГДР «Роснефти» на 41% до 10 долларов, не только подтвердив рекомендацию «покупать», но и включив компанию в список наиболее предпочтительных объектов инвестирования в 2021 году.

При этом доходность СДП и дивидендная доходность «Роснефти» ожидаются на уровне 15% и 10%, соответственно. Банк ожидает, что, на фоне улучшения макроэкономических показателей, вырастут прибыль и дивиденды компании, что, в свою очередь, улучшит динамику ее котировок.

Goldman Sachs отметил, что «Роснефть» сохраняет одно из лидирующих мест в мире в части удержания самых низких затрат на добычу, что обеспечит способность генерировать высокий СДП.

По мнению аналитиков банка, снижение удельных объемов выбросов в сегменте разведки и добычи и возможность дальнейшего сокращения выбросов за счет утилизации попутного нефтяного газа увеличивает относительное преимущество «Роснефти» по сравнению с некоторыми другими нефтяными мейджерами.

По добыче жидких углеводородов «Роснефть» в первом квартале 2021 года сохраняет лидирующие позиции в мире, обгоняя ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor и многих других. Так, общая добыча углеводородов НК в первом квартале составила 4,76 млн б.н.э. в сутки (57,8 млн т н.э.).

По итогам января-марта количество вновь введенных «Роснефтью» в эксплуатацию скважин выросло на 12% год к году и составило 622 единицы. Суммарная добыча жидких углеводородов на новых крупных проектах, запущенных с 2016 года (с учетом Эргинского участка и Северо-Даниловского месторождения), в доле «Роснефти» выросла на 2,6% год к году и 422 тыс. барр. в сутки (5,1 млн т). Доля этих проектов в общей добыче жидких углеводородов достигла 11,3%, что на 2,4 п.п. выше, чем в первом квартале год назад.

Компания сообщила, что запуск Лодочного и Северо-Комсомольского месторождений запланирован на 2022 год.

«Роснефть» сохраняет статус крупнейшей нефтеперерабатывающей компании России.

Объем переработки нефти вырос в первом квартале почти на 4,5% по отношению к предыдущему кварталу и составил 24,1 млн т, а суммарный объем переработки компанией (с учетом долей в иностранных нефтеперерабатывающих заводах) вырос на 2,1%, составив 26,4 млн т.

За первый квартал «Роснефть» реализовала 24,1 млн т нефтепродуктов, обеспечивая потребности внутреннего рынка, сохраняя высокую долю биржевых продаж. За январь-март компания перевыполнила нормативы по реализации моторного топлива на бирже в 2 раза.

Что же касается добычи «Роснефтью» газа, то за первый квартал она достигла почти 15 млрд кубометров – этот показатель является одним из лучших среди российских независимых производителей газа.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть