Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Еврохим» требует от подрядчика $800 млн

«Дочка» крупнейшего в России производителя минеральных удобрений «Еврохим» подала в суд на Shaft Sinkers

Алексей Топалов 05.10.2012, 17:45
«ЕвроХима» подала в суд на Shaft Sinkers (Pty) Ltd eurochem.ru
«ЕвроХима» подала в суд на Shaft Sinkers (Pty) Ltd

«Дочка» крупнейшего в России производителя минеральных удобрений «Еврохим» компания «Еврохим-Волгакалий» подала в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже иск против компании Shaft Sinkers (Pty) Ltd.

«Еврохим-Волгакалий» требует возместить расходы и компенсировать упущенную выгоду, которые возникли у компании из-за того, что Shaft Sinkers не смогла построить клетьевой ствол на Гремячинском месторождении в Волгоградской области, говорится в релизе «Еврохима». Гремячинское месторождение калийных солей — приоритетный для компании проект (запасы месторождения составляют 1,6 млрд тонн).

Истец заявляет, что Shaft Sinkers не смогла выполнить контрактные обязательства (технология, выбранная Shaft Sinkers, оказалась неэффективной). Это привело к прямым убыткам компании в размере свыше $161 млн, считают в «Еврохиме». «Остальная сумма иска (около $640 млн) — упущенная выгода, — пояснил представитель «Еврохима» Владимир Торин. — Из-за подрядчика нам пришлось сменить технологию и перенести сроки: первые продажи калия с Гремячинского месторождения должны были начаться в конце 2013 года, теперь сроки перенесены на 2015 год».

Shaft Sinkers Holdings plc — мировой лидер в области строительства вертикальных стволов, компания работает в Европе, Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, Австралии и Южной Америке. Российский офис Shaft Sinkers в пятницу на звонки не отвечал.

В начале сентября в отношении бывшего заместителя техдиректора по горным работам — начальника управления строительства рудника «Еврохим-Волгакалия» было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями. По версии следствия, подозреваемый лоббировал интересы подрядчика, приняв у Shaft Sinkers работы ненадлежащего качества. Ущерб оценивается в сумму свыше 105 млн рублей. Личность подозреваемого не называлась, но позднее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что речь идет о бывшем сотруднике «Еврохим-Волгакалия» Александре Скрыльникове. Он якобы позднее перешел на работу в российское подразделение Shaft Sinkers, которое и занималось строительством рудника.