«Перед столкновением он даже не тормозил»

Елена Андронова, свидетель ДТП на Минской улице, в котором погибли семь человек, рассказала об обстоятельствах аварии

Авария на Минской улице, в которой погибли семь человек, ожидавших на остановке общественный транспорт, произошла на глазах у 41-летний жительницы Москвы Елены Андроновой. Она чудом осталось жива – снесшая остановку и десять человек машина остановилась прямо перед ней. Свидетель трагедии рассказала «Газете.Ru», как произошла автокатастрофа.

— Елена, расскажите, что предшествовало аварии и как вы оказались в центре событий?

— Я работаю в Доме моды и в субботу примерно в три — начале четвертого шла с работы по Минской улице к светофору, чтобы перейти через проезжую часть на ту сторону дороги. Светофор расположен вплотную к той самой автобусной остановке. Руки у меня были заняты – в одной была дамская сумочка, а в другой костюм, который я сшила в подарок мужу, и еще одна сумка. До светофора оставалось еще метров 20–25, и я больше глядела на него, чем на остановку, тем более что ко мне она была повернута тыльной стороной, и за непрозрачным стеклом я ничего не видела. В этот момент я заметила белую машину, которую из крайнего правого ряда очень резко бросает на тротуар. Я четко видела, что она ехала именно в правом ряду, а не в среднем или каком-то другом.

— Что было дальше?

— Когда машина оказалась на тротуаре, а это было прямо перед остановкой, я осознала, что что-то случилось и что автомобиль несется прямо на нее. Первая мысль была, что остановка как-то задержит, остановит машину. Думала, что и водитель будет как-то тормозить перед ней, да и сам каркас все-таки металлический. И тут я понимаю, что машина не останавливается. Машина ее сносит, причем остановка развалилась моментально. Ее словно мячик подкинуло от удара. И вот все это — машина, крыша, балки, стекло — летит прямо на меня. В общей сложности машина пролетела метров 20, остановившись прямо передо мной.

— Вы пытались как-то отскочить, спастись?

— Видимо, от шока я просто оцепенела. От увиденного я просто не могла пошевелиться и не понимала, что мне дальше делать. Я помню, что я приподнималась, но от чего, я не помню, во всяком случае, я не падала, иначе бы повредила руки стеклами. Скорее всего, ноги подкосились от страха. Когда я пришла в себя и поняла, что могу двигаться, я двинулась к светофору.

— У вас были какие-то травмы?

— Машина остановилась около меня, буквально в нескольких метрах. Что-то в меня все-таки попало, оказался сильный порез на ноге, какие-то синяки, ушибы. Видимо, за мгновение до случившегося я инстинктивно подняла руки, загораживая себя, и вот этот костюм, сумки как-то меня спасли, закрыли от осколков, потому что пострадали только ноги.

— Перед аварией стоял ли кто-то на светофоре, и какой там горел сигнал для машин?

— Для машин был зеленый. На переходе стояли несколько человек, может быть, трое. Я так поняла, что они тоже пострадали. Иначе бы были такие же свидетели, как и я, они бы также это все видели, а так получается, что и нет никого.

— Что происходило после того, как «Тойота» остановилась?

— Стали останавливаться машины. Проезжавшая мимо девушка, видимо, тоже видевшая аварию, подбежала ко мне, спросила, как я себя чувствую. Я вообще собиралась уходить, но она уговорила меня дождаться «скорую». Потом она побежала к остановке и увидела, что там уже каша. Я, проходя мимо, сама не могла понять, что, где, чего и как. Я понимала, что там есть какие-то люди, но сказать, что я видела того-то или того-то, я не могу. Кругом было очень много крови, рваной одежды, арматуры. Сразу после этой девушки остановился молодой человек. Она начала ему кричать, чтобы он вызывал все что можно, потому что там полный п..дец.

— Как быстро на место аварии приехали экстренные службы?

— Очень быстро. Сначала МЧС. Они подошли, спросили, все ли со мной нормально, я сказала, что да, но только нога болит. Они очень быстро нашли лед, чтобы приложить его. Потом начали одна за другой приезжать «скорые». Уже буквально через 10 минут там были уже все, включая пожарных и ДПС. На одной из этих «скорых» меня достаточно быстро увезли в больницу.

— Как быстро, на ваш взгляд, двигалась «Тойота»?

— Он летел на бешеной скорости. Точно, конечно, я судить не берусь, но думаю, там было заметно больше 120 км/ч. Причем перед столкновением он даже не тормозил. Визга тормозов я не слышала. Я думаю, что его остановила только остановка, и, только протаранив ее, он, может, уже что-то там нажимал. Но в этот момент уже не было ничего слышно — в момент удара был жуткий скрежет металла, звон стекла.

— Что происходило после аварии с людьми, которые находились в «Тойоте»? Выходили ли они на улицу?

— Да, когда я уже сидела в машине этой девушки и ждала «скорую», из машины я увидела, как с левой стороны из передней двери вышел парень. Он выходит и спрашивает: «А что случилось? Что происходит?». Ему, конечно же, все начали сразу кричать: «Ты, гад, ты посмотри, что ты натворил!». А он так смотрит… видимо, до конца он в тот момент не понимал, что случилось. Изначально мы подумали, что это водитель, потому что обычно ведь руль слева, к тому же машина правой стороной стояла впритык к металлическому забору, и оттуда никто выйти не мог. А потом оказалось, что машина праворульная, и водитель оставался внутри. Поэтому его самого я так и не увидела. Что касается этого мужчины, то сразу было понятно, что он пьяный. Понятное дело, что он ничего не соображал. У него что-то там было с рукой, и, когда подъехала «скорая», врачи стали оказывать ему помощь.

Что думаешь?