Слушать новости

Главком ВМФ оценил действия России в ходе инцидента с британским эсминцем

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российская сторона действовала грамотно в ходе инцидента с эсминцем ВМС Великобритании Defender, который накануне пересек государственную границу РФ. Такую позицию высказал Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов, сообщает ТАСС.

По его словам, случившееся является «грубой, ничем не прикрытой провокацией» и нарушением всех международных законов, которое британское военное ведомство, а также руководство страны должны тщательно расследовать.

«Наш флот действовал в первую очередь грамотно, безопасно, чтобы не допустить дальнейшего развития этой провокации, этого безумия со стороны командования корабля Великобритании», — сказал Евменов.

На фоне инцидента было выдвинуто предложение внести Великобританию в список недружественных России стран, в который сейчас входит два государства – США и Чехия.

23 июня эсминец ВМС Великобритании Defender пересек государственную границу России и на 3 км вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент. После предупредительной стрельбы с пограничного сторожевого судна, а также предупредительного бомбометания по курсу движения эсминца с российского Су-24м, он покинул российские границы.

Вскоре после этого военного атташе Британии вызвали в Минобороны России. В российском оборонном ведомстве расценили действия эсминца как нарушение конвенции ООН по морскому праву и призвали Лондон к расследованию.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть