Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Drawn to Death: зарисуй их до смерти

Обзор Drawn to Death

__is_photorep_included10618685: 1

Геймдизайнер Дэвид Яффе в недрах внутренней студии Sony сотворил новый эксклюзив для PlayStation 4, который вбирает в себя из Twisted Metal всю ту любовь к насилию и беспределу, но в то же время удивляет креативом. «Газета.Ru» тоже предалась борьбе за доминирование в жестоком мире из школьной тетради.

Что тут происходит?

В первый раз запуская Drawn to Death, сразу удивляешься тому, что происходит вокруг. А все потому, что все действия в игре, как и ее мир, находятся на страницах тетради старшеклассника с ну очень креативным мышлением.

Ощущается, что Яффе и в этот раз не стал сдерживать свои творческие порывы и постарался сделать все, чтобы игра стала кровавой битвой чудных выдуманных персонажей между собой.

Не будет преувеличением сказать, что эта игра по большому счету безумна, но в этом и есть ее фишка.

Визуальный стиль может поначалу оттолкнуть часть игроков, но к нему быстро привыкаешь, ведь он по-настоящему уникален. В этом мультиплеерном шутере от третьего лица все персонажи и карты не будут похожи ни на что, что вы видели раньше. Игра постоянно ведет себя подчеркнуто некультурно, персонажи легко посылают вас к черту или даже куда подальше.

Drawn to Death
Drawn to Death

Искусство разрушения

Основа всего в Drawn to Death — мультиплеерные битвы двух команд, но есть и другие режимы. В вашем распоряжении два оружия, две способности, а также дополнительный слот для гранаты или чего-то еще. На самой карте вы можете расположить еще пару стволов, которые можно будет взять уже во время битвы.

Само оружие так же подчеркнуто диковинное, вроде консоли NES, которая здесь называется JRPG (японские ролевые игры). В игре она выстреливает как гранатомет, а перезарядка осуществляется путем вставки нового картриджа, на который, конечно же, надо сначала подуть.

Несмотря на основные цвета игры — белые тетрадные листы и черные линии шариковой ручки, — сражения проходят красочно, со взрывами, кровищей и улетающими в разные части персонажами (ну, точнее, того, что от них остается). Порой понять, что происходит, довольно сложно — но вы просто старайтесь искать врага и лупить по нему из всего что есть.

Для начала стоит зайти в тренировочный режим — он так же подчеркнуто не уважает вас и даже прикалывается над вами. Drawn to Death вообще отдает удивительным духом подросткового времени, когда взрослеть еще рано, но и детство осталось позади.

Drawn to Death
Drawn to Death

Унижай их полностью

В такой игре не могло быть неинтересных вариантов кастомизации ваших персонажей. Помимо того что сами персонажи очень разные и необычные, у каждого из них есть по несколько обликов. К тому же в Drawn to Death есть насмешки.

Тем не менее, в отличие от другого эксклюзива PS — Uncharted, в этом мультиплеере насмешки являются гифками, будто вы зашли в интернет и кто-то решил оценить вашу запись в соцсети. Можно подобрать сразу четыре насмешки, каждая из которых активируется нажатием на часть тачпэда на контроллере.

Хотя в игре нет полноценного сюжета — все-таки это мультиплеерный шутер с очень необычными персонажами и локациями, у вас есть возможность узнать больше как о самих персонажах, так и о том самом парне, который рисует всех в своей тетради.

Так, в одной из бесед по смартфону мы узнаем, что подросток живет с отчимом, который владеет сетью фастфудов. При этом отношения у них складываются не очень. Зато мышь с эмблемы закусочных он использует при создании одного из своих вымышленных персонажей.

Drawn to Death
Drawn to Death

Бесплатный сыр и мышеловки

Drawn to Death — это бесплатная игра, которая с апреля доступна всем подписчикам PlayStation Plus. В этом есть и плюсы, и минусы. Такой креативный проект, пожалуй, и правда не стоило бы делать полноценной игрой на диске. Однако же в ней есть и всем уже знакомые микротранзакции.

Насколько это будет беспокоить, зависит от вас: в принципе, игра не заставляет вкладывать в нее большие денежные средства, но спокойно допускает, что какие-то облики персонажей могут быть куплены за настоящие рубли.

Также можно потратиться на «загадочные ящики», открывая которые, вы будете получать случайно выбранное оружие, насмешки и облики персонажей.

Тем не менее в самой игре это не так сильно влияет на баланс, как может показаться. Проект все еще продолжает развиваться, ожидаются новые карты и персонажи, он уже имеет небольшую, но преданную фан-базу, с которой игра успешно прошла бета-тест перед релизом. Ее «бесплатность» не должна отпугнуть — это ее главный козырь, дающий шанс каждому обладателю PS4 попробовать кое-что новенькое и необычное от Яффе.

Drawn to Death
Drawn to Death

Итог

Drawn to Death — один из самых оригинальных проектов этого года. Известный по своей любви к насилию Дэвид Яффе, автор Twisted Metal и оригинального God of War, вновь доказал, что игры могут не соблюдать формальности и идти совершенно своим путем. Этот мультиплеерный шутер открыто смеется над техническими новшествами и обыденным геймплеем других представителей жанра. Вам не обязана нравиться Drawn to Death, но на нее определенно стоит обратить внимание. Это тот случай, когда не зря заплатил за PSPlus.

Drawn to Death
Drawn to Death