Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Как летательные аппараты подключат мир к интернету

Три перспективных проекта летательных аппаратов для расширения интернет-доступа

Facebook перешла к активной стадии тестирования своего дрона Aquila, предназначенного для подключения труднодоступных мест к интернету. Однако параллельно похожий проект с использованием воздушных шаров разрабатывает Google, а Airbus планирует раздавать интернет через спутники.

Дроны от Facebook

Для создания беспилотника Aquila компании пришлось внедрить несколько принципиально новых разработок. Так, передавать сигнал с Земли и на Землю дрон должен с помощью лазеров.

В ходе испытаний столь нестандартный тип передачи данных уже показал скорость подключения 10 Гбит/с, на что не всегда способны даже классические оптоволоконные сети.

Система получила название Free Space Optica (FSO). Между собой дроны также общаются с помощью FSO.

В воздухе беспилотник должен находиться около трех месяцев без посадки для технического обслуживания. Его питание будет осуществляться с помощью электромоторов, получающих энергию от солнечных батарей. Для этого солнечными панелями будет покрыта вся верхняя плоскость крыла. Размах крыльев дрона при этом составляет 43 м при весе 457 кг. У Aquila нет привычного для летательных аппаратов фюзеляжа и все оборудование находится в самих крыльях.

Высота автономного полета Aquila будет составлять 18 300 м. Это, во-первых, позволит беспилотнику не сталкиваться с воздушными судами, а во-вторых, обеспечит большой радиус распространения сигнала. В случае необходимости дрон сможет подниматься на высоту 27 400 м, расширяя радиус сигнала, но при этом понижая скорость подключения к интернету.

Воздушные шары от Google

В Google также разрабатывают свой проект подключения к интернету по воздуху. И в отличие от Facebook Google уже давно тестирует Project Loon в небе над Новой Зеландией.

В отличие от Aquila Project Loon предполагает использование воздушных шаров-зондов, через которые сигнал будет транслироваться на Землю. Воздушный шар гораздо проще с точки зрения технического обслуживания, разработки и производства.

Подобные проекты разрабатываются для обеспечения рентабельности подключения к интернету, ведь установка сотовых вышек во всех труднодоступных местах планеты экономически нецелесообразна. И чем устройство проще, тем оно дешевле и предпочтительнее для компании.

Воздушные шары Loon уже показали свою состоятельность, а на последних испытаниях зонд проработал в стратосфере более полугода, обеспечивая вверенную ему территорию стабильным интернет-сигналом. Функционируют шары также за счет солнечной энергии, для чего по всему корпусу корзины с оборудованием установлены солнечные панели.

В данный момент Google ведет переговоры с партнерами о запуске Loon для коммерческого использования. И хотя проекту еще необходимо время на окончательную доработку, Google уже заключила несколько соглашений о сотрудничестве с телеком-операторами и правительствами ряда стран.

Спутники OneWeb и Airbus

Над подключением отдаленных мест к интернету работает также и малоизвестное предприятие под названием OneWeb. Впрочем, у этой компании есть и очень известный партнер — компания Airbus, авиакосмическое подразделение которой будет заниматься производством спутников, и в отличие от других проектов ставка сделана именно на них.

Всего OneWeb планирует вывести на орбиту 800–950 км над Землей 900 спутников. По планам компании, к 2019 году они уже должны будут обеспечивать подключение людей к интернету. В первой очереди OneWeb рассчитывает выпустить на орбиту 600 спутников. Столь большое количество космических аппаратов должно будет обеспечить связь между ними и практически полное интернет-покрытие земного шара.

При этом проект не обещает быть баснословно дорогим. По расчетам его основателя и главы Грега Уайлера, расходы составят лишь $1,5–2 млрд.

Финансирование OneWeb частично обеспечит британский миллиардер Ричард Брэнсон. Он же должен будет помочь выводить спутники на орбиты, ведь в империю Брэнсона входит аэрокосмическая корпорация Virgin Galactic, работающая над летательными аппаратами, способными достигать космоса.