Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Адвокат объяснил, что может грозить владельцу собаки, которая насмерть загрызла шахматистку

Адвокат Калинов считает, что виновный в смерти шахматистки может отделаться условным сроком

Адвокат Максим Калинов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» высказался о поиске виновных в деле о смерти юной шахматистки на первенстве России.

«Вопрос двоякий. Если девочка сама перелезла через забор, то хозяину ничего не будет, потому что он не мог предвидеть и не обязан был предвидеть, что кто-то полезет через забор. На улицу он без намордника не выпускал, то есть, принимал меры. Но при этом могут посмотреть, если собака – овчарка, почему не было указателя «осторожно, в доме находится собака», например. Что, в принципе, могло бы спасти девочку – она бы увидела такой указатель и не полезла бы. Я думаю, что уголовное дело будет возбуждено. Возможно, хозяин все равно будет привлечен к уголовной ответственности. Пусть даже и домашняя территория, но такие моменты – каков забор? Здесь ряд экспертиз можно провести. Какой высоты, обеспечивала ли данная высота безопасность иных граждан, которые находятся на улице. Могла ли собака сама вылезти через забор? Оценка всему будет дана. Что из себя представлял забор? Металлическая рабица? Насколько целесообразно было так? Какие вообще были предусмотрены виды? Все же прописано. Почему не было таблиц тех же «осторожно, злая собака» и т.д.? Ведь их точно не было, даже такой таблички не было. А если бы она была, то девочка, скорее всего бы, не полезла. Однозначно, конечно, сложно говорить, но важны обстоятельства – как она перелезла, почему она перелезла, так ли легко перелезть.

Понятно, что частная собственность, но человек должен заботиться, мало ли, кто-то по ошибке зайдет или еще что-то. Тот же ребенок, он мог предвидеть, может ли кто-то залезть. Скорее всего, обвинение на этом будет построено – непринятие мер собственником к обеспечению безопасности. Наказание (по статье 109 УК РФ. – «Газета.Ru») – до двух лет лишения свободы, преступление считается небольшой тяжести, и этих двух лет там не будет, условный будет срок. Еще возмещение морального, материального вреда, причиненного преступлением, никто это не отменял, сколько там мать запросит. Любая сумма может быть – три миллиона, пять. Это гарантирует гражданский кодекс», — сказал Калинов.

Ранее Калинов заявил, что не видит вины организаторов первенства России в смерти юной шахматистки.

Все новости на тему:
Хроника
Поделиться:
Загрузка