Архипова: ситуацию в баскетболе должны изменить лимит на легионеров и потолок зарплат

Председатель тренерского совета РФБ, генеральный директор «Спарты и К», призер Олимпийских игр Анна Архипова-фон Калманович рассказала, что такие высокие зарплаты вредят отечественному баскетболу, передает газета «Известия».

В российских топ-клубах зарплаты игроков составляют по $300–400 тыс. Максимальная зарплата в женском НБА (WNBA) $100 тыс.

Реклама

«Ни для кого не секрет, что многие европейские страны переживали подобные бумы. В одно время самый сильный и высокооплачиваемый чемпионат был во Франции. Затем эстафету перехватила и долго удерживала Италия. Сейчас самые сильные клубы и самые высокооплачиваемые игроки работают в России. Увы, этот процесс затянулся, что, конечно, идет вразрез с интересами нашей национальной сборной. В погоне за титулами наши ведущие клубы набирают лучших легионеров, с которыми нашим игрокам очень сложно конкурировать.

Мое мнение: ситуацию должен изменить лимит. К тому же стоит ввести потолок зарплат, как в той же WNBA. Это должно происходить одновременно, потому что будут другие риски. Надо понять цель: мы хотим поднять уровень национальной сборной или хотим ярко выступать на клубном уровне. Главное — поставить задачу, а пути решения найти довольно легко. Яркий пример — российский волейбол, где ввели жесткий лимит на легионеров.

Если такие изменения случились в волейболе, то, значит, есть механизмы, с помощью которых это можно сделать. А чья это будет инициатива… У РФБ, Минспорта и Олимпийского комитета сильные руководители. Я думаю, что стоит как можно быстрее ввести лимит. Риски не очень большие, главное, чтобы это было кому-то нужно», — сказала она.