Сергей Карякин, который пропускает Суперфинал по уважительной причине (не за горами его матч на первенство мира с Магнусом Карлсеном), накануне первого тура поделился своим предстартовым прогнозом. Сергей написал в социальных сетях, причем сделал это почему-то по-английски:
«Впервые с 2010 года я не участвую в российском Суперфинале. Не могу поверить, что кто-то сумеет остановить Грищука!»
Что ж, прогноз весьма реалистичный, но согласятся ли с ним 11 остальных приехавших в Сибирь гроссмейстеров?
В первом туре Александр Грищук играл черными с молодым питерским гроссмейстером Алексеем Гогановым. Относительно низкий коэффициент Эло Алексея (2635 против 2752 у рейтинг-фаворита Грищука) не должен вводить в заблуждение: он уже достаточно опытный и опасный для любого соперник. Ему лишь не хватает пока стабильности, отсюда и скачки рейтинга.
Тем не менее Грищук посчитал себя обязанным выйти на сложную борьбу и с этой целью разыграл стратегически рискованную голландскую защиту. Для Гоганова такой выбор, похоже, оказался сюрпризом: он действовал очень скромно и вскоре позволил своему грозному оппоненту захватить инициативу. Белые перешли в оборону, однако их позиция оставалась более-менее прочной, устойчивой. Дважды Грищук жертвовал пешку, чтобы расчистить линии для атаки на королевском фланге, но оба раза компенсации хватало только на то, чтобы за несколько ходов восстановить материальное равновесие.
Когда Александр повторно завершил эту операцию, на доске остались только ферзи при разноцветных слонах. Бороться дальше особого смысла не имело, и соперники согласились на ничью.
А первой результативной оказалась партия Александра Рязанцева против «хозяина поля» Дмитрия Бочарова. Впрочем, Александра новосибирцы тоже считают своим: он хоть и живет в Москве и Челябинске, но возглавляет гроссмейстерский центр «Сибирь», где помогает растить новых звезд.
На открытии, которое проходило в Концертном зале имени А. Каца, его болельщики даже развернули транспаранты «Рязанцев — чемпион!» и «Гроссмейстерский центр «Сибирь» — лучший!»; никто больше не мог похвастаться такой поддержкой.
Несмотря на молодой возраст (ему 31 год), Рязанцев уже считается авторитетным тренером и шахматным теоретиком. Он помогал на самых ответственных соревнованиях Александру Грищуку, Владимиру Крамнику, Александре Костенюк, был тренером мужской сборной России, а сейчас входит в штаб Сергея Рублевского и опекает российских шахматисток. Совсем недавно Рязанцеву было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России».
При этом он и сам очень сильно играет в шахматы, в чем лишний раз пришлось убедиться Дмитрию Бочарову:
в открытой фигурной игре Рязанцев с видимой легкостью пересчитал противника и закончил партию прямой атакой на короля, «по дороге» изящно пожертвовав ладью.
Еще более эффектную комбинацию с жертвой целого ферзя мог провести семикратный чемпион России Петр Свидлер в поединке с действующим чемпионом Европы Эрнесто Инаркиевым, однако не разглядел при расчете один нюанс в возникающих сложных вариантах.
Впрочем, как говорится в известном анекдоте, «и так неплохо получилось». Петр хоть и упустил возможность выиграть сразу, сохранил сильнейшую инициативу, и вся дальнейшая часть партии протекала под его диктовку. Черный король вскоре остался без пешечного прикрытия и вынужден был в панике метаться по доске, не зная, куда бы спрятаться от ураганного обстрела неприятельского ферзя и слона.
Вскоре черным пришлось расстаться с качеством, но и после этого их король не обрел покоя. На 58-м ходу ввиду неизбежной потери еще одной фигуры Инаркиев признал свое поражение.
Результативной стала и партия двух земляков-петербуржцев: в затяжной борьбе на 83-м ходу Владимир Федосеев обыграл белыми Никиту Витюгова.
Как говорят шахматисты, белые с дебюта «прихватили» соперника — добились пространственного перевеса в центре и на ферзевом фланге, а потом стали расшатывать оборонительные редуты черных на противоположном участке доски. Черным пришлось уйти в глухую защиту, а это всегда непростое испытание для нервной системы — хочется ведь где-то проявить активность, «дернуться».
Долгое время Витюгов был на высоте: казалось, что хоть и на последнем рубеже, но он выстроил неприступную крепость. Однако Федосеев сумел-таки провести подкоп под городскую стену, но вначале его король совершил «оздоровительную пробежку» по всей доске — очевидно, чтобы усыпить бдительность соперника. Добившись этой цели, белые выбрали самый удачный момент, чтобы навалиться на слабый пункт в лагере противника, и прорвали-таки оборону черных.
Еще две партии завершились вничью без особых приключений. Этот результат был зафиксирован во встречах Евгений Томашевский – Григорий Опарин и Дмитрий Кокарев – Дмитрий Яковенко.
Три победы одной из сторон — очень высокий процент результативности в турнирах столь высокого уровня, но девушки легко его превзошли. Причем если мужчины в 1-м туре побеждали только белыми, то у прекрасной половины шахматного человечества пресловутое «преимущество выступки» не играло столь важной роли: две партии были выиграны белыми и две — черными.
Экс-чемпионка мира Александра Костенюк продемонстрировала отличную дебютную подготовку и быстро перехватила инициативу в поединке с Анастасией Боднарук. В результате короткой, хоть и оживленной тактической перепалки черные выиграли пешку и уверенно реализовали ее в окончании.
А самой большой неожиданностью стартового раунда стала победа Дарьи Чарочкиной над многократной чемпионкой России, олимпийской чемпионкой Валентиной Гуниной.
Вот тут уж точно во всем виноват дебют: в остром варианте черные на 11-м ходу допустили серьезную ошибку, и через пять ходов их положение стало безнадежным. Партия продолжалась еще долго, но даже такой изобретательной шахматистке, как Гунина, не удалось запутать соперницу — Чарочкина довела партию до победы.
Остальные результаты: Екатерина Убиенных – Алина Кашлинская — 1:0, Алиса Галлямова – Ольга Гиря — 0:1, Дарья Пустовойтова – Евгения Овод и Наталья Погонина – Александра Горячкина — ничьи.
В понедельник, 17 октября, во 2-м туре встречаются:
мужчины: Инаркиев – Грищук, Яковенко – Гоганов, Бочаров – Кокарев, Опарин – Рязанцев, Витюгов – Томашевский, Свидлер – Федосеев;
женщины: Костенюк – Гунина, Кашлинская – Чарочкина, Гиря – Убиенных, Горячкина – Галлямова, Овод – Погонина, Боднарук – Пустовойтова.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и «ВКонтакте».