Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Фигуристы приехали к Гене Букину

В Екатеринбурге стартует чемпионат России по фигурному катанию

В Екатеринбурге стартует чемпионат России по фигурному катанию. Спортсмены поборются не только за медали, но и за места в сборной, которая отправится на европейское и континентальное первенство. Каждый вид программы таит немало интриг, и борьба на арене «Уралец» обещает быть нешуточной.

Екатеринбург, где вот-вот начнется чемпионат России по фигурному катанию, словно готовился к большому количеству гостей из столицы. Иначе чем объяснить, что город, где буквально пару дней назад температура воздуха опускалась ниже 20 градусов по Цельсию, а по словам таксиста, было и все минус 30, вдруг встретил участников предстоящих соревнований московской слякотью? Хоть снег на улицах есть — и на том спасибо!

Первой, кого видишь в зале прилета аэропорта Кольцово, оказывается Юлия Липницкая. К сожалению, фигуристка не лично приветствует прилетающих в родном городе. Лишь ее изображение на официальном баннере чемпионата зазывает на трибуны дворца спорта «Уралец», где и состоится турнир.

На этой арене принимает соперников местный хоккейный «Автомобилист». А вот фигурное катание публика с уральских трибун увидит впервые. По сведениям местных любителей этого вида спорта, билетов на соревнования за сутки до начала прокатов не осталось. Ничего удивительного: цена невысока — от 200 рублей, да и вместимость арены отнюдь не заоблачная, хотя и солидная — около 5500 человек.

То, что катание на коньках у местных жителей в почете, можно было убедиться, посетив открытый каток «Юность», что расположен в самом центре города и который легко увидеть из окон отеля, где разместилась часть российской телевизионной делегации. До позднего вечера — а закрывается «Юность» в 22.30 — не расходились любители покататься по кругу. Кстати, отель наш, сейчас вполне современный, раньше носил нехитрое название Дома колхозника. Если бы все колхозники жили в таких условиях постоянно, беспокоиться о сельском хозяйстве в стране не приходилось бы в принципе.

Однако расставлять приоритеты в сослагательном наклонении — штука рискованная. Ну кто, скажите, мог предположить, что на одной из улиц Екатеринбурга легко уживутся памятники Майклу Джексону и Гене Букину. Что? Не все знают, кто это?! Сообщаю – величайший поп-исполнитель ХХ–ХХI веков, возможно, самый великий. Но у местной публики Букин в почете не меньшем, и не только у публики.

Максим Ковтун, вернувшийся в родной город в том числе для общения с бронзовым Геной, на бумаге выглядит фаворитом в соревнованиях среди мужчин. Но не все так однозначно с претензиями Ковтуна на третью кряду победу в чемпионате.

Родные стены могут как подстегнуть спортсмена, так и навалиться непосильным грузом. И психология в мужских состязаниях выйдет на первый план. Ведь достойных занять место на пьедестале сейчас в стране более чем достаточно. Вот только жаль, достаточно лишь для того, чтобы отобраться на чемпионаты Европы и мира, не более. Пошуметь на главных стартах сезона россияне смогут лишь если начнут прыгать выше теперешнего уровня на пару голов, а лучше — прыгать по пять четверных прыжков в двух программах, и желательно чисто.

А эта задача, как кажется, нашим мужчинам сейчас не по плечу, и придется опять нам смотреть в перспективу. Благо, если смотреть исключительно вдаль, то можно даже получить некое удовольствие от процесса, представляя, как те, кто будет состязаться в «Уральце», когда-то поборются и с мировыми титанами. Ключевые слова — «представлять» и «когда-то».

Среди тех, кто уже сейчас входит в число сильнейших на планете, уральской публике покажутся не все. В последний момент с самолета, улетающего в Екатеринбург, снялись Ксения Столбова с Федором Климовым. Тем самым сократив число разыгрываемых на чемпионате России путевок в Европу и на чемпионат мира до двух. Что Ксения и Федор при отсутствии травм поедут и в Братиславу, и в Бостон, сомнений нет никаких, и это означает, что бронза в Екатеринбурге будет лишь медалью в России, не больше. А на гранд-старты отправятся только чемпионы и серебряные призеры.

Ситуация зеркальна той, что была год и два назад — на внутренних чемпионатах отсутствовали Волосожар-Траньков, выигрывали Столбова-Климов. Теперь нет Ксении с Федором, а Татьяне с Максимом предстоит провести только второй полноценный турнир в сезоне после сентябрьского оберстдорфского.

Ситуация на первый взгляд вроде бы беспроигрышная для олимпийских чемпионов, но стоит копнуть чуть глубже, и понимаешь — права на серьезную ошибку у них нет. А если еще вспомнить, что титулованные «возвращенцы» этого года — Чан, Асада, Сотникова — не выступили безупречно в сезоне ни разу, и зависть к Татьяне с Максимом враз исчезает.

Впрочем, им не привыкать — и не такое выдерживали. А не справятся, значит, «пришли честолюбивые дублеры» и вновь приобретает актуальность фраза «молодым везде у нас дорога». Слишком много неизвестных в системе уравнений про ровный путь и возможный шлагбаум. Ответы — на екатеринбургском льду.

Россыпь талантливых фигуристок в России с годами становится только обширнее. Не случайно именитый тренер Рафаэль Арутюнян обмолвился, что сейчас конкуренция в России среди женщин выше, чем в финале Гран-при. И что его нынешняя ученица Эшли Вагнер, если бы каталась на чемпионате нашей страны в короткой программе так, как в Барселоне, не факт, что вошла бы в десятку. И правда — претенденток на медаль, а значит, на возможность поехать на чемпионаты Европы и мира при желании среди наших девушек можно насчитать никак не меньше десяти.

В их число входит и еще одна фигуристка, в текущем сезоне поработавшая с Арутюняном за океаном, — Мария Сотскова, а еще — Туктамышева, Радионова, Сотникова, Погорилая, Цурская, Леонова, Артемьева, Саханович, Федичкина с Первушкиной и, конечно, Липницкая…

И все же даже среди этого списка талантливейших спортсменок на сегодняшний день немного особняком стоит Евгения Медведева.

Уже здесь, в Екатеринбурге, мы с коллегами сошлись на мнении, что Женя не только катанием уже вышла на взрослый уровень, но и ментально она взрослее сверстниц. В общении, понимании стоящих перед ней задач, способах их осуществления Медведева производит впечатление не 16-летней девчушки, а вполне себе взрослого человека. Потому и добивается многого уже сейчас. И если откатается чисто, бороться с ней будет почти невозможно. Хотя… Опять это «если». И опять воздержусь от прогнозов.

Про танцы добавить к сказанному ранее и многократно практически нечего. Будет жарко. Но жарко локально.

По кратеньким фрагментам тренировок, что удалось ухватить взглядом, чуть легче остальных показались Синицина-Кацалапов, чуть мощнее – Боброва-Соловьев, эмоциональнее – Ильиных-Жиганшин, спокойнее – Степанова-Букин. Ярче соперников — Яновская-Мозгов и Загорски-Гурейро. Посмотреть будет на кого и на что. Только выбирай. Будет и не хватать – Ксения Монько с Кириллом Халявиным на Урал не приехали. Партнерша не успела восстановиться после травмы, полученной перед московским этапом Гран-при. Остальные в строю и поспорят за подиум.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и «ВКонтакте».

Что думаешь?
Загрузка