23 марта 2017

 $57.44€62.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Каталонский финал фигуристов

В Барселоне стартует финал Гран-при по фигурному катанию

Фотография: Reuters

В Барселоне стартует финал Гран-при по фигурному катанию. Вместе с лучшими фигуристами планеты на льду столицы Каталонии выступят и самые перспективные юниоры, чьи соревнования обещают стать не менее захватывающими.

Финал Гран-при по фигурному катанию — турнир уникальный. Для участия в нем достаточно попасть в шестерку лучших по итогам серии. Квоты на страну или прочие ограничения здесь не действуют, а значит, не могут помешать спортсмену попробовать свои силы в борьбе с лучшими из лучших. Хоть все шесть участников в любом из видов будут представлять одну федерацию — препятствий никаких.

Также финал — единственный турнир в году, в котором юниоры и взрослые соревнуются на одном и том же льду. И зачастую юниорские результаты бывают сопоставимы с результатами старших, а состязания молодняка по накалу превосходят взрослые.

В текущем сезоне российские юниоры пока выступают успешнее опытных соотечественников. 11 позиций во всех четырех видах занято юными россиянами. Причем в соревнованиях спортивных пар четыре места из шести возможных — наши! Три пары тренируются в Перми в группе Валентины и Валерия Тюковых и Павла Слюсаренко. При определенном раскладе весь комплект наград может отправиться на Урал.

Примечателен и тот факт, что в юниорском парном финале нет ни китайцев, ни канадцев, ни американцев, традиционно сильных именно в этом виде. Две нероссийские позиции заняты представителями Чехии и Украины, так что здесь публика станет свидетельницей восточноевропейских разборок.

Значительно разнообразнее выглядит география юниорских разборок среди одиночников. Как и у взрослых, российское представительство здесь меньше, чем в других видах. Но в случае с Дмитрием Алиевым, в одиночку защищающим цвета российского триколора, уместно вспомнить поговорку, что и один на льду на многое способен.

16-летний уроженец Ухты до 2013 года тренировался под открытым небом из-за отсутствия в родном городе катков с искусственным льдом.

И когда перебрался в Санкт-Петербург в группу к Евгению Рукавицыну, поначалу выделялся лишь потрясающей координацией, позволявшей выкручивать многооборотные прыжки и не падать с них даже в неудачных попытках. Сейчас Алиев уже пробует на тренировках несколько разных четверных прыжков, но в соревнования вставляет лишь тулуп — наиболее стабильный из всех. Да и в компонентах — качестве скольжения, хореографии, выразительности — за время, проведенное в Питере, прибавил значительно. А ведь поначалу, случалось, позволял себе после тренировок забежать в «Макдоналдс» — в родном городе такой роскоши попросту не было.

Впрочем, битва четверных прыжков среди юниоров состоится лишь в произвольной программе, так как в короткой они запрещены. По пути устрашения конкурентов пошел перед финалом американец Натан Чен, заявивший, что планирует в произвольной исполнение четырех четверных! Подобный набор не покорялся пока даже взрослым, поэтому в случае успешного выполнения программы-максимум именно Чен войдет в историю.

Среди девушек только две страны получили возможность побороться за место лучшей спортсменки первой половины сезона — Россия и Япония. Третий год подряд в финал отбирается москвичка Мария Сотскова, которую можно назвать самой опытной спортсменкой среди всех участниц юниорских соревнований.

Сочинский финал-2013/14 оказался победным для нашей спортсменки, а вот в прошлом году Марии не повезло, и в призеры она не попала. Еще две россиянки, Полина Цурская и Алиса Федичкина, пусть не столь опытны, но амбициозны не меньше. И при удачном раскладе весь пьедестал может оказаться нашим.

Так было в прошлом году в юниорском танцевальном турнире, когда весь комплект медалей достался россиянам. Вторыми тогда стали Алла Лобода и Павел Дрозд, для которых финал Гран-при — турнир особенный. Дело в том, что 10 декабря, в день короткого танца, день рождения у партнерши, а на следующий день после окончания соревнований, 14-го, — у партнера! И победа в такой ситуации будет для фигуристов лучшим подарком.

Взрослые свой турнир тоже начинают 10 декабря. Первыми свои короткие программы покажут пары и мужчины. Наиболее благоприятные условия созданы для мужчин-одиночников — у них между короткой и произвольной программами день отдыха. Ничего удивительного — у испанцев свой представитель есть только в мужском турнире, чемпион мира Хавьер Фернандес, которому, разумеется, будет желать победы вся местная публика.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru