Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

БАТЭ большинство не помогло

БАТЭ сыграл вничью с «Экранасом» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов

БАТЭ, более получаса играя в большинстве, не сумел сломить сопротивление чемпиона Литвы «Экранаса». В третьем отборочном раунде Лиги чемпионов неожиданное домашнее поражение от «Мальме» потерпел «Глазго Рейнджерс», а грузинский «Зестафони» едва не выиграл у «Штурма».

Во вторник состоялись первые матчи 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов – участникам этой стадии на пути к групповому турниру осталось преодолеть еще два этапа. Завсегдатай Лиги БАТЭ, однажды прорвавшийся в групповой этап, встречался с литовским «Экранасом» из Паневежиса – клубом не таким титулованным, хотя по местным меркам довольно солидным. Играют в составе «Экранаса» и довольно известные в России личности, как, к примеру, опытные защитники Мантас Самусёвас и Игнас Дедура. На предматчевой пресс-конференции наставник «Экранаса» Вальдас Урбонас назвал БАТЭ фаворитом пары, с чем в целом согласился и главный тренер белорусского клуба Виктор Гончаренко. Он сказал, что его БАТЭ всегда играет только на победу, а в составе гостей отметил именно оборону – надежную, типично «скандинавскую». В итоге молодой наставник БАТЭ не ошибся – играя более получаса в большинстве, его подопечные так и не смогли поразить ворота 21-летнего голкипера Эмилиюса Зубаса. Возможно, на игре БАТЭ сказалось отсутствие недавно приобретенного бразильца Алекса Порфирио, не сумел сыграть еще один форвард Максим Скавыш, а Виталий Родионов появился на поле лишь во втором тайме. В итоге ставка в атаке была сделана на Нехайчика и Концевого, но они не впечатлили.

Первый стоящий момент у ворот хозяев случился в середине первого тайма, когда опасно головой бил Патоцкий, но Зубас мяч отразил.

Во втором тайме многое могло поменяться на 58-й минуте, когда был удален за грубый фол против Нехайчика Марко Анджелкович. Оставшись в меньшинстве, хозяева и вовсе забыли про атаку, за весь матч так и не пробив в створ ворот Александра Гутора. Но и ничью удержали, сохранив надежды на ответную игру. Хотя как с такой игрой в нападении «Экранас» будет забивать, остается загадкой.

Едва не произошла сенсация в Зестафони, где чемпионы Грузии вели в счете в матче с австрийским «Штурмом», но победный счет не удержали. На 74-й минуте у «Зестафони» отличился Николоз Гелашвили, но лидировали хозяева лишь четыре минуты, пока не забил Патрик Вольф. 90 минут у «Штурма» провел бывший полузащитник «Сатурна» Самир Муратович. Нулевой ничьей завершился матч в Никосии, где АПОЭЛ встречался с братиславским «Слованом». Всю игру за гостей отыграл бывший защитник «Зенита» Мариан Хад, тогда как у АПОЭЛа на поле вышел экс-защитник «Кубани» Вильям Боавентура. Чемпион Польши краковская «Висла» оказался сильнее своего болгарского коллеги «Литекса», обыграв того в гостях. «Висла», которой руководит голландский специалист Роберт Маскант, имеет в своих рядах множество легионеров, некоторых из них довольно известных. Так, голландский же защитник Микаэль Ламей открыл счет на 19-й минуте, а победный мяч провел израильтянин Маор Меликсон.

Бывший форвард московского «Динамо» Цветан Генков также выступает за краковян и был заменен на 87-й минуте.

«Твенте» из Энсхеде еще прошлой осенью играл в групповом турнире Лиги чемпионов, а на сей раз пробивается туда через квалификацию, причем не по «чемпионской» ветке – национальный титул клуб уступил «Аяксу». Его соперник «Васлуй» и вовсе не должен был играть в Лиге чемпионов, так как занял в румынском первенстве лишь третье место, однако серебряный призер «Тимишоара» из-за долгов потерял профессиональный статус. Матч проходил в Арнеме, так как три недели назад крыша стадиона «Твенте» при реконструкции обрушилась, что привело к человеческим жертвам. Переезд, впрочем, не помешал подопечным Ко Адриансе победить скромных румын. Дважды отличился австрийский форвард Марк Янко, который недавно ответил категорическим отказом на приглашение в «Анжи».

В матче «Генка» и «Партизана», чемпионов Бельгии и Сербии, едва не случилась выгодная белградцам ничья, но хозяева вырвали победу в добавленное время.

Почти весь второй тайм команды играли вдесятером – еще в первом тайме был удален Кэлвин Нгконгка из «Генка», а сразу после перерыва в раздевалку отправился Стефан Бабович. За «Партизан» весь матч отыграли экс-хавбек «Москвы» Звонимир Вукич и еще недавно игравший за «Аланию» болгарский защитник Иван Иванов. Счет же открыл вышедший на замену Неманья Томич, но уже через пять минут пенальти реализовал Йелле Воссен. А на второй добавленной минуте победный мяч провел вышедший на замену Марвин Огунжинми.

Неожиданно завершился матч в Глазго, где «Рейнджерс» проиграл чемпиону Швеции из «Мальме», сумевшему провести победный мяч уже на 18-й минуте – отличился Даниэль Ларссон.

Еще пять матчей этого раунда состоятся 27 июля. Ответные матчи запланированы на 2-3 августа.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть