Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)

«Спартаку» предан только Лева

Вслед за Антоном Понкрашовым питерский клуб покинул Генри Домеркант

BC-SPARTAK.RU

Вслед за экс-капитаном Антоном Понкрашовым питерский «Спартак» покинул Генри Домеркант. Американец с боснийским паспортом, как и защитник сборной России, воспользовался имевшейся в его контракте опцией о досрочном расторжении соглашения. Новым клубом Домерканта станет УНИКС.

Фактически прошлогодний «Спартак», игрой которого моментами восхищались не только питерские болельщики, разрушен. Игра команды Цви Шерфа во многом строилась на связке Понкрашов – Домеркант – Беверли. Сегодня впору выставлять в линию защиты талисман команды Леву. Он-то из «Спартака» никуда не уйдет.

Реклама

Главным мотивом ухода из питерского клуба его прошлогодние лидеры назвали желание играть в Евролиге. Побороться за путевку в самый престижный турнир Старого Света «красно-белым» помешали… непростительные промахи Домерканта с линии штрафных и необъяснимый неспортивный фол Понкрашова в концовке третьего четвертьфинального матча серии плей-офф в Химках.

Если бы лидеры обеспечили «Спартаку» участие в Евролиге, а затем попрощались с болельщиками, как это сделал в свое время экс-капитан «Зенита» Андрей Кобелев, вопросов бы не возникло.

Дважды приведя «Спартак» к победе над ЦСКА, Понкрашов переметнулся в ряды армейцев
Дважды приведя «Спартак» к победе над ЦСКА, Понкрашов переметнулся в ряды армейцев

Питерские старожилы вспоминают и легендарного Александра Белова, который предпочел отбыть дисквалификацию, но не переходить в ЦСКА из кондрашинского «Спартака». Сейчас времена, конечно, иные. Баскетболисты меняют клубы, как перчатки, а агенты получают свои проценты при каждом переходе.

Только при этом вряд ли стоит рассыпаться в благодарностях Понкрашову и Домерканту. Нужно отдать должное как агенту баскетболиста сборной России, так и пресс-службам БК «Спартак» и ПБК ЦСКА. Таких теплых слов за фактически брошенный корабль ни один капитан не удостаивался. Да, Понкрашов провел очень хороший сезон, во многих матчах был настоящим лидером, выходил на площадку с температурой «38» и с незалеченными травмами.

Это необходимо положить на одну чашу весов, но на другой должен быть не роковой фол в Химках, а тот загул, в который пустился капитан «Спартака» после победы в предпоследнем матче регулярного сезона в Краснодаре.

Вернулся в расположение команды, улетавшей в Нижний Новгород, Понкрашов перед самым отъездом в аэропорт. Ключевой в борьбе за преимущество своей площадки в плей-офф матч волжанам «Спартак» проиграл.

Бесполезно, наверное, в эпоху, когда в профессиональном спорте правит Его Величество Контракт, говорить о преданности клубу и городу, где ты вырос. Вот только задуматься о том, почему после нескольких бездарно проведенных сезонов Понкрашов снова заиграл именно в «Спартаке» на уровне чемпиона Евробаскета-2007, стоило. И требовать повышения зарплаты не за несколько месяцев до окончания чемпионата, а после второго сезона, в котором капитан вывел бы свою команду в Евролигу.

История с Домеркантом и похожа, и непохожа на понкрашовскую.

Чтобы заполучить звезду европейского масштаба, менеджмент «Спартака» на переговорах с агентом баскетболиста пошел на беспрецедентные уступки, включив опцию о досрочном расторжении трехгодичного соглашения по первой прихоти игрока. Домеркант уверял, что нигде к нему не относились так тепло, трогательно и профессионально, как в «Спартаке», агент утверждал, что сердце Генри навсегда в Санкт-Петербурге, и… потихоньку выторговывал лучшие условия в Казани.

УНИКС тоже можно понять. Команде Евгений Пашутина предстоит дебютировать в Евролиге, а Мачей Лампе и Марко Попович (а точнее – их агенты) требовали повышения оклада жалования. Так в итоге и не договорились. Вот и приходится на места этих легионеров ангажировать новых бойцов из клубов ПБЛ.

Броуновское движение баскетболистов, инициируемое их агентами, приводит к тому, что ни одна команда ПБЛ за исключением, да и то, с большими оговорками, ЦСКА и «Химок», не может похвастаться стабильностью состава, работой на перспективу и «лица не общим выражением».

Даже подписание долгосрочного соглашения ничего не гарантирует в российском баскетболе.

В любой момент контракт можно расторгнуть, выплатив чисто символическую, если сравнивать с футбольными «отступными», неустойку. Впору поднимать вопрос о регулировании контрактной системы на уровне ПБЛ и РФБ. Иначе баскетболисты будут кочевать из Нижнего Новгорода в Люберцы и из Самары в Красноярск и обратно с минимальными прибавками в зарплате и большими потерями в мастерстве.

«Спартаку» же остается только посочувствовать. Потерю Понкрашова менеджмент клуба планировал компенсировать приглашением Дмитрия Кулагина из «Триумфа». Практически обо всем с его агентами договорились. Только после успешного выступления баскетболиста на молодежном чемпионате мира в Латвии родители Дмитрия решили определить его в «Триумф».

Круговорот олимпийских надежд Лондона и Рио-де-Жанейро в баскетбольной природе продолжается. И не факт, что он не затянет нас в безмедальный омут.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола.