«Хочу играть, а в НБА будет локаут»

ЦСКА подписал Ненада Крстича и Сэмми Мехия

ЦСКА подписал контракты с капитаном сборной Сербии Ненадом Крстичем, который в минувшем сезоне выступал за «Бостон» и «Оклахому» в НБА, и с лучшим иностранным игроком минувшего чемпионата Франции Сэмми Мехия. В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» Крстич рассказал о причинах, по которым он перешел из лучшей лиги мира в армейский клуб.

Нынешнюю трансферную кампанию ЦСКА открыл громкими приобретениями. И если контракт с доминиканцем американского происхождения Сэмми Мехия расценивается обыденно (хотя он приехал в качестве лучшего легионера французского чемпионата), то подписание капитана сборной Сербии Ненада Крстича стало настоящей «бомбой». Крстич — звезда европейского уровня, один из лучших центровых Старого Света, который востребован как в Европе, так и в НБА.

Хотя первые ссылки в Youtube выдают скандальный эпизод, произошедший с Крстичем в матче сборной против греков, когда он в заварушке бросил стул в голову Иоаннису Бурусису.

Крстич сумел зарекомендовать себя в НБА, где провел в общей сложности восемь сезонов (а ему только 27 лет). Минувший сезон он начал в «Оклахоме», за которую провел 47 матчей и во всех выходил в стартовом составе, проводя на площадке 21,7 минуты в среднем. Заключительную треть «регулярки» он провел в «Бостоне» — 24 игры и 20 в старте, причем его игровое время увеличилось.

Тимофей Мозгов завидует, а Крстич недоволен отведенными минутами. Недоволен еще и тем, что посреди сезона в НБА много, по его словам, проходных матчей. Все это плюс грядущий локаут и аппетитный контракт, предложенный ЦСКА, побудили Крстича перебраться в Москву.<1>

«Давай только про этот эпизод не будем разговаривать, — сказал Крстич. — Я подписал контракт с ЦСКА, это новый этап моей карьеры. и все мысли сейчас только о будущем. Про не лучшие моменты прошлого говорить не хочется».

— Почему вы решили перейти в ЦСКА? Вы ведь довольно успешно играли в НБА…
— Есть несколько причин. Во-первых, впереди локаут. Что бы там ни говорили, я уверен, что он будет и какая-то часть сезона пропадет. Я такой человек, что всегда хочу играть. В этом, кстати, еще одна важная вещь. Я недоволен игровым временем, которое получал в «Бостоне». Я всегда хочу больше.

В ЦСКА я буду лидером, а в «Бостоне» и в «Оклахоме» мне этого не хватало.

И вообще посреди сезона в НБА много ненужных игр. Матчей, которые никому не интересны, — команды играют их спустя рукава. В Европе проходных игр нет. Вторая важная причина, по которой я здесь, — целеустремленность ЦСКА в переговорах со мной. Они первыми предложили мне контракт, когда другие только и занимались что разговорами. Да и вообще лично мне нравится европейский баскетбол. Я соскучился по Евролиге.

— Вы советовались с кем-нибудь, когда раздумывали над предложением ЦСКА?
— Поговорил с Душаном Ивковичем, который заверил меня, что в ЦСКА все на самом высоком уровне. В принципе в этом я не сомневался. Команда, восемь раз подряд пробивавшаяся в «финал четырех» Евролиги, слабой быть не может.

— С кем из нынешнего состава ЦСКА вы знакомы? Кого знаете?
— Все игроки ЦСКА на слуху в Европе. Ушедших легенд клуба Трэджана Лэнгдона и Джей Ар Холдена знают все. Рамунас Шишкаускас продлил контракт — это здорово. Саша Каун — очень сильный игрок. Ну и, конечно, Виктор Хряпа. У нас хорошая, сильная команда.

— В 2008-м году вы немного играли за «Триумф»…
— Да, был такой опыт. Нельзя сказать, что он был успешным.

— У вас есть знакомые или друзья в Москве?
— Когда играл за Люберцы, то общался со многими людьми. Были знакомые, но после отъезда в НБА я не поддерживал с ними связь. Сейчас буду ждать приезда в Москву своей семьи — жены и восьмимесячной дочки.

Другой новичок ЦСКА, Мехия, тоже рад принять в Москве свою семью. «У меня 10 братьев и сестер. Надеюсь, они все приедут поддержать меня в Россию (смеется). Хотя мне придется арендовать весь отель, наверное, и целый сектор на трибуне».

— Расскажите о себе, о своих сильных сторонах.
— Я люблю «пик-н-роллы», могу попасть с дистанции, могу обыграть опекуна. Считаю, что я многофункциональный игрок (улыбается). Знаю, что на меня рассчитывают как на сменщика Трэджана Лэнгдона. Но я никогда не смогу его заменить. Я вообще не буду думать об этом. Он легендарный игрок, но мы разные. У нас отличаются стили игры. Надеюсь, мой баскетбол будет так же полезен для команды, как и Трэя.

Что касается личной жизни, то я живу во Флориде. С детства люблю бейсбол, футбол и баскетбол. И, конечно, болею за «Майами». Леброн Джеймс — мой кумир (улыбается).

— Болеете за «Майами», а перешли в ЦСКА. Какие еще предложения были?
— «Валенсия», «Сиена», были из Греции предложения. Но я решил перейти в самый великий клуб Европы. С ЦСКА только «Реал» может соперничать. Но восемь «финалов четырех» подряд – кто, кроме армейцев, на это способен?

— Из Франции в Россию — это серьезный шаг.
— Для меня это просто новый шаг в карьере. Я хочу добиться успеха с одним из лучших клубов Европы. Вообще не так важно, в какой стране играть. Важно, в какой команде.

— Вы собираетесь учить русский язык?
— Конечно. Уже знаю несколько слов: «здравствуйте», «до свидания», «спасибо»... Буду продолжать. Вообще я простой парень. Люблю открывать для себя что-то новое. Я обожаю музыку: попсу, рэп, рок... Уверен, если я послушаю русскую классику, то полюблю и ее (смеется). Люблю смотреть кино. Жаль, что в Москве нет кинотеатров, где показывают фильмы на английском.

— Есть, даже несколько.
— Правда? Здорово! Я слышал, что в Москве вообще есть все... Кроме хорошей погоды. Хотя сейчас и она радует.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола.

Что думаешь?