онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Аршавин и Павлюченко еще сыграют»

Евгений Бушманов анализирует матчи 19-го тура чемпионата Англии

Reuters
Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов заявил, что отсутствие в стартовых составах своих команд Андрея Аршавина и Романа Павлюченко не стоит воспринимать как проблему, так как оба футболиста могут сыграть уже в ближайших матчах: их клубам требуется ротация футболистов при напряженном графике игр. Специалист отметил, что победа «Тоттенхэма» в меньшинстве над «Астон Виллой» была заслуженной, и вспомнил похожий случай из своей карьеры, когда он играл в московском «Спартаке».

Думаю, что когда принимаются решения о переносах матчей в английской премьер-лиге, то люди понимают, куда эти матчи переносить. На мой взгляд, в Англии в первую очередь заботятся о зрителях, так как хотят, чтобы игра состоялась в нормальных, комфортных для них условиях, и о футболистах, чтобы не было лишнего травматизма.

Нагрузки на игроков при таких переносах, естественно, увеличиваются. Но в Англии это считается нормой. В период рождественских каникул команды вообще через день играют. У нас такого вообще представить нельзя. А там ничего страшного в этом нет. Понятно, что нагрузки большие, но футболисты в Англии и деньги немаленькие получают.

Тренеру при таком напряженном графике в первую очередь нужно думать о правильном восстановлении своих игроков. И постоянно контролировать физическое состояние футболистов, понимать, кто на данный момент лучше готов и может лучше выполнить ту или иную игровую задачу. Должна быть правильная ротация состава.

Лидерство «Манчестера Юнайтед» после 19-го тура неожиданностью не стало, так как клуб показывает стабильные результаты уже на протяжении многих лет.

Да и «Челси» своей игрой в последних турах во многом поспособствовал тому, что команда Алекса Фергюсона сегодня лидирует. «Челси» очень хорошо начал сезон, но сейчас команда находится в глубоком кризисе.

К тому же, мне кажется, что увольнение помощника главного тренера «аристократов» Рэя Уилкинса все же стало для футболистов своеобразным стрессом. Они долгое время с ним работали, успели к нему привыкнуть, привыкнуть к тренировкам под его руководством, к каким-то его шуткам, это же все психология. И вдруг это исчезает из их жизни. В таких ситуациях всегда необходимо какое-то время, чтобы привыкнуть, принять что-то новое. Мне кажется, что до конца процесс адаптации к новой атмосфере во время матчей и на тренировках у футболистов «Челси» еще не завершился, оказывая влияние на результаты матчей команды.

«Арсенал» — «Челси» – 3:1
Онлайн-трансляция
— Отчет: «Арсенал» заиграл без Аршавина.

Поражение «Челси» в гостевом матче от «Арсенала», пожалуй, стоит признать закономерным в свете всех этих последних событий. Конечно, всем болельщикам «Челси» хотелось думать, что клуб постепенно выходит из кризиса. Но, как оказалось, до этого еще не дошло. Потому что победа «Арсенала» была заслуженной, он действительно выглядел сильнее «Челси» в этом матче.

Аршавин всю игру просидел на скамейке запасных. Естественно, любому футболисту хочется играть в каждом матче. Тем более что Андрей уже стал одним из лидеров «Арсенала». Если Венгер решил его не ставить на один из ключевых матчей, наверное, проблемы какие-то есть.

В принципе, может быть и вариант с ротацией. Венгер мог понимать, что это будет «жесткий» матч, с обилием единоборств, а Андрей в этом не очень силен. Он может проявить свои лучшие качества, когда есть свободные зоны, чтобы убеждать на скорости, отдать пас, самому выйти на ударную позицию.

И Венгер мог решить, что в этом матче лучше выставить того, кто может участвовать в борьбе.

Следующий матч Арсенал проводит 29 декабря против «Уигана», и могу предположить, что Андрей выйдет в стартовом составе, отдохнувший и свежий, возможно, расчет был именно на это.

»Астон Вилла» — «Тоттенхэм» — 1:2
Онлайн-трансляция
— Отчет: Павлюченко Реднаппу не нужен.

Роман Павлюченко также не участвовал в матче своего «Тоттенхэма» против «Астон Виллы».

Считаю, что Дефо не умышленно ударил локтем Коллинза в верховой борьбе за мяч. Скорее всего, он просто неудачно сыграл в пылу борьбы. Иногда судьям бывает сложно определить, насколько умышленными бывают такие фолы. При этом игрок все же подвел свою команду.

После удаления Дефо «Тоттенхэм» начал играть еще лучше, так бывает, что удаление мобилизует футболистов. Я сам принимал участие в таких матчах. Помню, в 2000 году московский «Спартак» встречался на выезде с «Черноморцем».

У нас в первом тайме удалили Робсона, который забил первый гол. Но еще до его удаления хозяева смогли счет сравнять. Так вот, его удаление нас тогда мобилизовало, мы вышли вдесятером на второй тайм и выиграли со счетом 4:1, Титов во втором тайме дубль сделал.

Мы понимали, что нужно быть еще более сконцентрированными.

»Манчестер Юнайтед» — «Сандерленд» – 2:0
— Отчет: Павлюченко Реднаппу не нужен.

«Манчестер Юнайтед» на своем поле обыграл «Сандерленд» благодаря дублю Бербатова, на которого в начале сезона особых надежд в команде не возлагали. Но я считаю, что это футболист самого высокого уровня, классный нападающий. Мне понравилось, как он играл против ЦСКА в Москве. И для меня его дубль сюрпризом не стал. Как и победа «Манчестера».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.